Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2000 г.

Ксавьер Арель | La Tribune

ЕБРР намерен ежегодно инвестировать в Россию 1 миллиард евро

Европейский Банк Реконструкции и Развития окажет России помощь в реструктуризации банковского сектора.

Новый президент ЕБРР Жан Лемьер не скрывает своего интереса к России.

ЕБРР в текущем году уже инвестировал в Россию 700 млн. евро ( для сравнения: в прошлом году инвестиции составили 220 миллионов) и таким образом восстановил докризисный объем финансовых субсидий. Банк преследует амбициозные цели: довести объемы инвестиций в российскую экономику до 1 миллиарда евро ежегодно. Европейский союз, между тем, принял решение о предоставлении в этом году России кредита в размере 92 миллионов евро в рамках программы ТАСИС. Однако эти вливания в российскую экономику производятся не в ущерб другим странам Центральной и Восточной Европы. Общая сумма инвестиций в пролом году составила 2 миллиарда евро, а в текущем году - 2,4 миллиарда. Россия может рассчитывать на увеличение объемов кредитования лишь при условии выполнения двух основных условий: создание эффективной судебной системы и банковской системы, достойной называться подобным образом. А для установления ?диктатуры закона? Владимир Путин может опираться лишь на сам закон. В обмен на выполнение этих условий, Россия имеет право рассчитывать на помощь ЕБРР в реструктуризации своих банков. Для начала Европейский Банк хотел бы принять участие в каком-либо банке, который не слишком выделяется на фоне известных российских банков. Данная инициатива будет иметь демонстрационный и обучающий эффект.

Что касается Югославии Воислава Коштуницы, то она может рассчитывать на вступление в ЕБРР ?до конца этого года? и ?очень скорое? вступление в МВФ, - такого мнения придерживается Жан Лемьер. Возобновление членства во Всемирном банке осложняется сохраняющейся задолженностью в размере 1,7 млрд. долларов. ЕБРР предполагает открыть в Белграде свое представительство. ?Все, что по нашему мнению может быть профинансировано, будет профинансировано?, - заявляет президент ЕБРР.

Сыграв важную роль в процессе приватизации на Востоке, ЕБРР в настоящее время концентрирует усилия на таких проектах, как реконструкция железных дорог или усовершенствование аграрного сектора в Польше. Европейский Банк выделяет значительную часть имеющихся в его распоряжении средств на решение таких городских проблем, как использованная вода, электроэнергия и телекоммуникации. ?Потребности в этой сфере просто на просто огромны?.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru