Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2000 г.

В понедельник вечером британский премьер Тони Блэр прибыл с краткосрочным визитом в Москву. В программе визита - многочасовые беседы с президентом Путиным. Кроме того, Блэр должен встретиться с российским премьером Касьяновым. Подписание официальных соглашений программой не предусмотрено, тем не менее, предполагается, что лидеры двух государств обсудят широкий круг проблем. По данным британских источников, Блэр собирается получить от Путина информацию об оздоровлении российской экономики. Это помогло бы укрепить доверие и создать условия для притока в Россию британских инвестиций. Кроме этого на повестке дня стоит обсуждение ситуации в Югославии, событий на Ближнем Востоке, а также проблем ядерного вооружения. Российская сторона, по-видимому, собирается представить свои новые предложения в области ядерного разоружения.

Первоначально визит Блэра в Москву планировался на начало ноября, однако из-за сильного наводнения в Великобритании и проблем, возникших в связи с обсуждением бюджета, сроки проведения встречи были сдвинуты. Тем не менее, бросается в глаза заинтересованность британского премьера в поддержании регулярного личного контакта с президентом Путиным: московский визит станет пятой встречей между двумя политиками за истекшие девять месяцев. В первый раз Блэр приезжал в Москву в марте, еще до избрания Путина президентом России, потом в апреле российский президент был в Лондоне, позже они встречались на саммите ?восьмерки? на Окинаве и в Нью-Йорке на встрече глав-государств ООН. Российские дипломаты продолжают подчеркивать, что оба политика молоды, настроены на реформы, имеют между собой много общего и испытывают друг к другу симпатию. Британская сторона, напротив, занимает более сдержанную позицию, давая понять, что Блэр собирается использовать предстоящую встречу для критического разговора с Путиным в связи с продолжением войны в Чечне.

По мнению лондонской ?Таймс?, Блэр (как когда-то Маргарет Тэтчер в Горбачеве) видит в Путине человека, с которым, несмотря на все разногласия, можно иметь дело. Кажется несомненным, что Блэр, который по своей природе не является внешним политиком, проявляет интерес не только к трансатлантическому партнерству и роли Великобритании в ЕС, но и отношениям с Россией. Таким способом он, в том числе, собирается выделить Великобританию на фоне Германии и Франции, которые традиционно задают тон в Европе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru