Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2000 г.

Андреас Рюэш | Neue Zürcher Zeitung

Путин призывает к проведению кардинальной военной реформы

Проведение ежегодной конференции военного руководства президент Владимир Путин использовал для того, чтобы в очередной раз призвать к проведению кардинальной реформы российских вооруженных сил. Путин не поскупился на критические замечания в адрес российского генералитета и Минфина, который, по его мнению, все еще не имеет концепции решения вопроса с денежным довольствием российских военнослужащих. Президент снова дал понять, что состояние российских вооруженных сил не соответствует ни целям, ни масштабам поставленных перед ними задач. По его словам, не только недопустимо, но и просто глупо, поддерживать содержание огромной военной машины. Большую часть российских генералов Путин назвал домоседами, не имеющими опыта военного руководства, упрекнув их в том, что свои карьеры они сделали в московском штабе. Одновременно президент критически отозвался о недостаточно высоком уровне образования многих офицеров.

Проблема в том, что в России подобные общественные нагоняи являются своеобразным политическим ритуалом и вовсе не доказывают, что после многих лет застоя в реализации военной реформы наконец-то настали новые времена. Президент Путин сам отметил сопротивление военного аппарата. По его словам, осуществление военной реформы буксует. Тем не менее президент не оставляет сомнений в том, что преобразование армии в соответствии с реальными финансовыми возможностями и потребностями России является одной из его приоритетных задач.

Десять дней назад возглавляемый Путиным Совет безопасности принял решении к 2005 году сократить российские вооруженные силы на 20% (на 600000 человек).

Детали плана сокращения российской армии пока неизвестны, вероятно, за кулисами до сих пор ведутся горячие споры. Некоторые военные эксперты опасаются, что в действительности сокращение вооруженных сил не будет столь масштабным, потому что в первую очередь будут ликвидироваться должности, которые и сегодня существуют только на бумаге. Согласно официальным данным, сокращение в первую очередь затронет бюрократию и неэффективные подразделения и не коснется боевых частей.

Проведение даже значительных сокращения вооруженных сил - это еще не реформа, однако, по крайней мере, станет существенным ослаблением финансового бремени. В настоящее время эта мера просто необходима, потому что только на выплату денежного содержания военнослужащим уходит до 70% всех военных расходов. Истинная реорганизация российской армии требует пересмотра устаревшей структуры вооруженных сил и отказа от старого военного мышления. В настоящее время российская армия все еще очень напоминает советскую, структура и вооружение силы которой были нацелены на крупномасштабную войну с США. Многие российские офицеры продолжают мыслить категориями ?холодной войны?, да и новая военная доктрина, принятая уже при президенте Путине, все еще проникнута духом противостояния двух супердержав.

Действия российских вооруженных сил в Чечне демонстрируют наличие тех же слабых мест, что и во время военных действий в Афганистане: российская армия абсолютно не приспособлена к ведению партизанской войны в горах. Именно этим, в том числе, и объясняются огромные потери российской стороны. По словам Путина, с начала военных действий летом прошлого года с российской стороны погибло 2600 военнослужащих. У молодых людей призывного возраста, не желающих чувствовать себя ?пушечным мясом?, растет разочарование от службы в армии: все больше становится тех, кто уклоняется от военной службы - благо, что для этого существует множество возможностей, в том числе дача взяток. Так, в этом году на военную службу было призвано только 13% молодых людей призывного возраста, и около трети из них получили освобождение от армии по медицинским соображениям.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru