Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Клаудио Линднер | Corriere della Sera

Праздник НАТО не растопил лед между Шредером и Бушем

Отношения между Джорджем Бушем и Герхардом Шредером остаются холодными. Ни находящиеся рядом с ними супруги, Лаура и Дорис, ни фрески и другие чудеса Зеркального зала в замке Hradcany не смогли растопить лед в отношениях между двумя лидерами, которым даже удалось избежать традиционного и протокольного рукопожатия. Американский президент и германский канцлер вместе с другими 46 главами государства и правительств стран НАТО приняли участие в праздничном приеме, организованном президентом Чехии Вацлавом Гавелом, но так и не совершили шага, на который многие надеялись.

В рамках саммита Буш проведет двусторонние встречи с Блэром и Шираком, а со Шредером "он найдет способ встретиться", заявил представитель американской администрации, курирующий европейские дела. Еще не забыт дипломатический скандал, разразившийся в конце сентября накануне выборов в Германии, когда министр юстиции в запале сравнил Буша с Гитлером. В те же дни Германия заявила о своем нейтральном отношении к войне с Ираком. Министр обороны Петер Штрук заявил тогда: "Мы не будем участвовать".

Напряженный климат в отношениях между Вашингтоном и Берлином несколько омрачил праздник Гавела. Ведь он является символом этой встречи в верхах. Президент Чешской Республики, лидер антисоциалистического восстания, принимает у себя первую встречу Североатлантического альянса, организованную в бывшей коммунистической стране. Он был явно взволнован, когда вместе с супругой Дагмар Вескрновой, одетой в элегантное вечернее платье зеленого цвета, приветствовал лидеров мировых держав. 66-летний Гавел оставит пост президента 2 февраля будущего года.

В Праге НАТО расширится, приняв в свои ряды семь новых стран, ранее входивших в Варшавский договор (Словакия, Словения, Литва, Эстония, Латвия, Румыния и Болгария), и изберет более современный курс, созвучный с требованиями борьбы против врага второго тысячелетия: это уже не Советский Союз, а международный терроризм. Выступая в ходе конференции в Aspen Institute, Гавел заявил: "НАТО должна стать профессиональной, динамичной организацией, способной принимать решения в течение нескольких секунд, она должна быть в состоянии противостоять современным угрозам, от международного терроризма до ядерного, химического и бактериологического оружия". Позиция бывшего писателя и драматурга полностью соответствует амбициозным планам генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, который мечтает о создании "Сил быстрого реагирования", армии численностью 21000 человек.

Буш оказывает давление и хочет, чтобы НАТО приняла участие в возможной операции в Ираке. И каков ответ Робертсона? Он демонстрирует большую осторожность: "НАТО поддерживает резолюцию ООН, если режим будет ее выполнять, не будет необходимости в военной операции". Сильвио Берлускони, приехавший в Прагу во второй половине дня, вновь заявил, что "Италия должна выполнять новые задачи в рамках реорганизованного Альянса, с учетом нашего бюджета", подчеркнув в то же время необходимость реформировать военный аппарат, чтобы противостоять новому противнику.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru