Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Антон Нотц, Филипп Яклин | Financial Times Deutschland

Угроза террора: Германия под прицелом

Спецслужбы предупреждают: в ФРГ возрастает количество сигналов, свидетельствующих о предстоящих терактах. Министр внутренних дел Шили и генеральный прокурор Нем призывают граждан к повышенной бдительности. Особенной опасности, на взгляд экспертов, повреждены цели, являющиеся символами Германии.

Сроки проведения конференции с участием немецких послов в Восточной Африке были твердо установлены, авиабилеты заказаны. В среду в Найроби с дипломатами должен был встретиться государственный секретарь Йошки Фишера Юрген Хробог. Однако встречу срочно отменили, в частности, "по соображениям безопасности", - было объявлено в министерстве иностранных дел.

Хроборг был вынужден посчитаться с предупреждением, которое его министерство издало для бизнесменов и туристов уже три недели назад. В исламских странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки с высокой степенью конфликтности немцы подвержены "высокому риску терактов".

То, что имеет значение для Кении, Индонезии и Египта, также должно иметь значение для ФРГ. Германия, борясь с террором, сама стала мишенью для радикальных исламистов. Это на прошлой неделе подтвердил вождь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, когда он кроме американцев, британцев и французов угрожал также и немцам: "Вас будут убивать так же, как убиваете вы, вас будут бомбить так же, как бомбите вы. Ждите следующих потрясений".

Спецслужбы в Германии убеждены: под угрозой находятся не только немецкие учреждения за границей или 1200 солдат бундесвера в Афганистане; угроза распространяется на всех граждан, которые живут в Германии, даже федеральный министр внутренних дел Отто Шили во вторник снова повторил: "Сохраняйте спокойствие!"

Баварский министр внутренних дел Гюнтер Бекштайн считает, что террористы после неудачной попытки распылить ядовитый газ в лондонском метро вместо хорошо защищенных сооружений ? метро, церкви или рождественские ярмарки ? в качестве своих целей могут выбрать плохо охраняемые объекты.

Бекштайн руководствуется теорией, которую рекомендует спецслужбам США американский эксперт по терроризму Брюс Дон. Чтобы выявить наиболее привлекательные цели для терактов, спецслужбы должны задаться вопросом, в каком месте теракт может шокировать всю страну.

В ФРГ многие объекты имеют характер символа, например, франкфуртские башни-близнецы. Еще болезненнее было бы воспринято разрушение Кельнского собора. Едва ли можно предотвратить атаку на такие цели: "Мы не можем установить зенитные орудия на всех высотных зданиях", - сказал Отто Шили.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru