Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Адам Нагорни | The New York Times

Гор сказал, что война Буша с терроризмом неэффективна

Сегодня Ал Гор сказал, что США не удалось уничтожить Усаму бен Ладена и его организацию "Аль-Каида", потому что вместо того, чтобы вести войну с терроризмом, президент Буш "стучал в барабаны, призывая к войне с Саддамом Хусейном".

По словам Гора, в результате в настоящее время вероятность того, что американцы пострадают от очередного теракта так же высока, как и до 11 сентября.

Гор заявил, что пытаясь разобраться с "Аль-Каидой" за рубежом, администрация "систематически вмешивается в частную жизнь каждого гражданина США в небывалых для этой страны масштабах". Власти систематически подслушивают частные разговоры, проводят тайные судебные разбирательства.

"Мы всегда говорили, что оруэловский кошмар - это то, чего нам хотелось бы избежать любой ценой, - сказал Гор сегодня утром в очень эмоциональном интервью. - Сейчас они сделали в этом направлении роковой шаг, прецедентов которому нет в американской истории".

В часовом интервью Гор подверг методы борьбы с терроризмом и внешнюю политику Буша резкой критике. Гор путешествует по стране и дает много интервью для телеканалов и печатных изданий, рекламируя две книги об американской семье, написанные им в соавторстве с женой Типпер.

Кроме того, эти выступления - за один только сегодняшний день Гор дал десять интервью - позволяют бывшему вице-президенту постоянно быть на виду. В настоящее время Гор решает вопрос о том, бросит ли он вызов Бушу на выборах 2004 г.

Гор сказал, что примет окончательное решение в конце года, но резкая атака на антитеррористическую политику Буша явно представляет собой попытку выделиться на демократическом поле. Гор явно пытается показать избирателям и лидерам Демократической партии, многие из которых недовольны тем, что бывший вице-президент не проявляет активности в общественной жизни, как именно он собирается конкурировать с Бушем. Сегодня Гор напомнил о том, при каких спорных обстоятельствах он проиграл президентские выборы 2000 г., но дал понять, что не считает, что это дает ему какие-либо преимущества перед другими кандидатами от Демократической партии.

"У меня не будет возможности считать что-либо само собой разумеющимся, - сказал он. - Партия ничем мне не обязана после того, что я пережил в 2000 г. Я считаю, что все начнется сначала".

Некоторые демократы опасаются, что победить Буша будет трудно именно потому, что в глазах избирателей он ассоциируется с теми вопросами, о которых сегодня говорил Гор.

Афганистан "снова погружается в хаос, - заявил Гор. - Усама вернулся. "Аль-Каида" восстанавливается. По данным директора ЦРУ, в настоящее время она представляет для нас такую же серьезную угрозу, как и до 11 сентября. Президент же занят своей кампанией, он стучит в барабаны, призывая к войне с Саддамом Хусейном".

"Есть много причин для того, чтобы охотиться на Саддама Хусейна, - сказал Гор. - Он негодяй, и его необходимо свергнуть. Однако в мире есть террористическая организация, которая хочет убивать нас уже сейчас".

Гор сказал, что Буш поднял вопрос о Хусейне в начале осенней кампании, когда ему было необходимо гарантировать республиканцам успешное окончание промежуточных выборов и отвлечь внимание общественности от неспособности администрации уничтожить "Аль-Каиду". Гор сказал, что теперь администрации приходится платить - на прошлой неделе появилась аудиозапись с голосом Усамы бен Ладена.

"Я считаю, что они сбились с пути", - сказал Гор в своем интервью. Еще в сентябре бывший вице-президент говорил, что Буш не сможет воевать с Ираком и "Аль-Каидой" одновременно. "Теперь стране приходится за это платить", - добавил он.

"Я убежден, что об успехе можно будет говорить в том случае, если мы уничтожим "Аль-Каиду", если эта организация утратит способность угрожать нам, - подчеркнул Гор. - Я считаю, что наши шансы добиться таким образом определенного успеха резко уменьшились после того, как президент в ходе предвыборной кампании принял решение полностью переключиться на совершенно другую войну".

Клэр Бучан, пресс-секретарь Белого дома, сказала, что Гор просто рисуется. "Президент объединяет Америку и мир, призывая вести глобальную войну с терроризмом. Мы добиваемся огромных успехов как в стране, так и за рубежом", - сказала она.

Что касается заявлений Гора о вмешательстве в частную жизнь, Бучан заметила: "Президент должен защищать американский народ, делать все возможное, чтобы защитить американский народ конституционными методами".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru