Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Арнальдо Д'Амико | La Repubblica

Итальянские ученые открыли систему с двумя солнцами

Обнаружена новая солнечная система. Это первое открытие, сделанное группой итальянских астрономов, которую возглавляет Рафаэле Граттон из Национального института астрофизики Падуи. Эта система находится между созвездиями Водолея и Рыб. В ней две звезды, приблизительно такого же размера, как и наше Солнце, они связаны между собой силами притяжения и находятся друг от друга на расстоянии, в пять раз превышающем диаметр нашей Солнечной системы.

Речь идет о невероятном открытии, которое заставляет нас задуматься над тем, что в нашей галактике разбросаны десятки, сотни, а может быть, тысячи "клонов" Земли. Пока еще сложно сказать, сколько "голубых планет", с водой, воздухом, стабильной температурой и щитом, защищающим от комет и астероидов, находится в этой системе. Но уже сейчас можно утверждать, что их много и что на каждой из них может быть жизнь: простые бактерии, разумные существа или умершие организмы. Ответы на многие вопросы можно будет получить лишь при непосредственном наблюдении с использованием новых телескопов, которые будут выведены на орбиту американским агентством NASA и европейским агентством ESA через десяток лет.

Не вызывает сомнения и то, что наша планета не является исключением. Подтверждением этого может служить впечатляющее количество звезд, таких, как наше Солнце, (около 1200) и планет, которые вращаются вокруг (102) них, которые были открыты за последние семь лет международной группой "охотников за планетами, находящимися за пределами Солнечной системы". 1 ноября они отпраздновали открытие новой 102-й планеты конференцией в Arizona State University.

Звезды, открытые итальянскими учеными, движутся в космосе так же, как и другие небесные объекты, но вращаются по орбите бумеранга, совершая полный оборот за 10 тысяч лет. Астрономы из Падуи и ученые, работающие с телескопом Галилей, открыли планету, вращающуюся вокруг самой маленькой звезды. Исследователи применили ту же технику, что и "охотники за звездами": изолировали луч, испускаемый звездой, за которой ведется наблюдение, и пропустили луч через призму, получив классическую радугу.

Смещение цветов в сторону голубого свидетельствует о том, что звезда продвигается в направлении солнечной системы. Планеты, совершающие движения вперед и назад, как правило, движутся по орбите какой-либо суперпланеты. Точно установив, что планета вращается вокруг большой звезды, можно рассчитать массу планеты и расстояние до звезды. Подобная техника для подтверждения результатов исследования была использована применительно к нашей Солнечной системе, и тогда первое, что обнаружили ученые, был Юпитер - самая крупная планета, вращающаяся на орбите Солнца.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru