Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Редакция | Die Welt

Аресты в связи со скандалом вокруг зубных протезов

Обман стоимостью в миллионы: пациентам ставили дешевые имплантанты из Китая

Прокуратура Вупперталя арестовала в среду четырех человек из-за скандала вокруг дешевых зубных протезов. Среди них ? руководитель Muelheimer Globudent. Это предприятие долгие годы продавало врачам дешевые зубные протезы из Китая, выписывая при этом больничным кассам и пациентам счета как за дорогие немецкие изделия. Арестованного упрекают в пособничестве и подстрекательстве к обману. Данное дело ? это один из самых крупных мошеннических скандалов в системе немецкого здравоохранения. По данным Общей больнично-страховой кассы (АОК), в это дело могло быть вовлечено около 2000 врачей по всей Германии.

Мошенничество открылось благодаря стоматологам из Нижней Саксонии, которые не участвовали в этих махинациях и обратились в больничную кассу, рассказал в Ганновере в подтверждение сообщений средств массовой информации глава службы внутренней безопасности АОК Петер Шерлер. АОК полагает, что в мошенничестве участвовали и другие фирмы. Пресс-секретарь АОК Клаус Альтманн сказал в информационной передаче телеканала ZDF, что АОК потребовала возмещения ущерба от участвовавших в этой махинации стоматологов. Кроме того, они должны рассчитывать на то, что лишатся лицензии.

Прокуратура Вупперталя произвела в среду обыск офиса фирмы Globudent и еще 14 предприятий. "Насколько высок ущерб, нанесенный больничным кассам, можно будет сказать только после проверки всех документов", - заявил в Вуппертале верховный прокурор земли Альфонс Грефенер. Эксперты АОК Нижней Саксонии оценивают его в случае Globudent не менее чем в 50 млн. евро; в Германии в целом он мог бы выражаться девятизначным числом. Картотека клиентов Globudent должна дать более точные сведения о том, сколько зубных врачей участвовало в мошенничестве. Руководство предприятия до сих пор никак не выразило своего отношения к данным обвинениям.

Расследование ведется также в других федеральных землях. В Бремене полиция и прокуратура конфисковала документы у одного практикующего врача, в одной лаборатории и на одной частной квартире. Материалы изучаются. О данном конкретном случае в полицию сообщила АОК Бремена. Ущерб АОК только по Нижней Саксонии может составить около 8 млн. евро. И это еще осторожная оценка, сказал пресс-секретарь АОК Альтманн. У палаты стоматологов Нижней Саксонии, по ее собственным данным, на среду не было никаких данных по фактам мошенничества. Если они подтвердятся, будет проведена проверка, насколько стоматологи виновны в нарушении профессионального долга, сказал пресс-секретарь. В случае их вины на них может быть наложен штраф в размере до 50 000 евро.

Сделанный в Германии зубной протез стоит, по данным АОК, около 900 евро. Globudent платил своим поставщикам из Китая лишь 120 евро. От трети до пятой части сфальсифицированной суммы оседало в карманах мошенников-стоматологов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru