Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2002 г.

Грег Хитт | The Wall Street Journal

Буш требует, чтобы союзники по НАТО поддержали его планы принять меры в отношении Ирака

Президент Буш усилил давление на своих европейских союзников. Он призывает их присоединиться к американской коалиции, которая хочет разоружить Ирак. НАТО готовится провести конференцию и объявить об историческом событии - изменении своей главной задачи. Холодная война завершилась, и теперь союз будет бороться с терроризмом.

Во вторник северо-атлантический альянс пригласит в свой состав семь новых государств. Все эти страны в прошлом были советскими спутниками. Ожидается также, что НАТО утвердит план собственной реорганизации. Будут создаваться новые силы быстрого реагирования, более мобильные, способные противостоять угрозам за пределами Европы. На проведение этих реформ придется потратить несколько лет, а потому Буш хочет еще раз обратить внимание на угрозу, которую в настоящее время представляет для США и Европы Ирак.

В среду президент предупредил Саддама Хусейна о том, что он должен сотрудничать с инспекторами ООН, которые будут проверять, обладает ли Ирак оружием массового поражения. В соответствии с условиями резолюции Ирак должен к восьмому декабря предоставить всю информацию о своих биологических, химических и ядерных военных программах. Власти Ирака утверждают, что подобным оружием они не располагают.

Госдепартамент США послал телеграммы в посольства более пятидесяти государств, попросив послов определить, какой уровень поддержки можно ожидать от их стран в том случае, если США начнут операцию в Ираке. В Праге американские дипломаты будут пытаться получить формальное одобрение со стороны НАТО. Однако Буш не собирается просить у альянса разрешения или призывать НАТО к участию в конфликте с Ираком. "Мы надеемся, что будет сделано политическое заявление, - сказал пресс-секретарь Буша Ари Флейшер. - Ситуация в ООН не повторится".

На этой неделе президент Буш несколько раз говорил, что "все свободные нации" должны объединиться против иракского лидера.

"Если будет принято решение применить военную силу, мы будем консультироваться с нашими друзьями. Мы надеемся, что они будут действовать вместе с нами", - сказал Буш в среду утром на встрече с президентом Чехии Вацлавом Гавелом. Буш добавил, что во вторник он будет говорить об Ираке с лидерами НАТО.

Представители США сказали, что им удалось договориться с шестью оппозиционными иракскими группами о проведении конференции, на которой будет обсуждаться будущее Ирака. Конференция пройдет в Лондоне в начале декабря. Ее сроки пришлось переносить уже два раза в связи с разногласиями между оппозиционными группами. В соответствии с планом, разработанным при участии США, в конференции должны принять участие 300 делегатов. Они утвердят принципы создания демократического, многонационального Ирака, государства, не имеющего оружия массового поражения.

Шесть организаций, пытающихся занять наилучшие позиции на тот случай, если Хусейн будет свергнут, не могли договориться о количестве участников конференции. В конце концов США предложили пригласить 300 делегатов. 250 мест будет отдано представителям шести организаций и 50 мест - иракцам, не входящим в какие-либо партии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru