Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Скинхеды убили российского студента

Неделю назад милиция в Санкт-Петербурге начала расследование политического убийства. Убитый выступал против правых радикалов в этом втором по величине городе России. Имен подозреваемых пока не названо, однако имеются свидетельские показания очевидцев

В Санкт-Петербурге на 20-летнего студента Тимура Качараву прямо на улице напала дюжина скинхедов, которые закололи его ножами. Его друг Максим Згибай был серьезно ранен. Оба молодых человека собирались войти в книжный магазин напротив Московского вокзала - это одно из самых оживленных мест в городе. Сотни людей стали свидетелями преступления, однако никто не вмешался. Этот факт особенно шокировал социолога Татьяну Протасенко. "Это показывает, насколько люди запуганы", - объяснила она местной прессе.

Качарава и Згибай непосредственно перед тем, как случилась трагедия, принимали участие в акции по оказанию помощи бомжам и беспризорным детям. Оба были известны своей пацифистской позицией и тем, что они выступали против правых радикалов в Санкт-Петербурге. По роду деятельности Качарава был музыкантом, играл на гитаре в двух местных панкрок-группах и всего за несколько дней до того, как его убили, вернулся из турне по Швеции.

Свидетели сообщили корреспонденту Frankfurter Rundschau, что удары ножом были нанесены "точно и профессионально". Преступник сознательно метил в сонную артерию Качаравы. Згибай получил тяжелые ранения в голову и в выходные еще находился в реанимации. Его друзья сообщили англоязычной газете St. Petersburg Times, что он находится в сознании и помнит все детали нападения.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил прессе, что, по его мнению, это политическое убийство. "К сожалению, фашизм в нашей стране находится на подъеме. Это не простое хулиганство, как часто говорят наши органы уголовного преследования".

За последние два года правые радикалы неоднократно совершали нападения на участников общественного движения "Мемориал" в Санкт-Петербурге. Студенты из Вьетнама и Конго погибли в результате нападений, которые были совершены из расистских побуждений. На семью из Таджикистана напали после того, как они сходили на каток, девятилетняя девочка была заколота ножом. Только за это дело преступников - восьмерых скинхедов - привлекли к суду.

Как сообщают СМИ, городские власти планируют начать просветительскую программу, чтобы бороться с репутацией Санкт-Петербурга как "столицы националистической нетерпимости". Программа должна быть запущена летом 2006 года.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru