Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Медведев забрасывает пробный шар на тему предвыборной кампании

В последнем спектакле кремлевского театра Дмитрий Медведев, чье возвышение на этой неделе до поста первого вице-премьера дало понять, что он является сильным кандидатом на замену президента Владимира Путина в 2008 году, 18 ноября произнес свою первую политическую речь, сидя в кресле премьер-министра.

Бывший глава администрации Путина, выглядевший довольно нервозно, председательствовал на первом заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, созданного для наблюдения за расходованием миллиардов долларов на социальные проекты и проекты в сфере инфраструктуры. Заседание проходило в зале заседаний кабинета министров. По государственному телевидению показали Медведева, многозначительно занимающего место, на котором обычно сидит премьер-министр Михаил Фрадков. Сам Фрадков не был включен в состав этой структуры, состав совета и его президиума недавно был объявлен Путиным, и отсутствие Фрадкова на совещании казалось еще более заметным и еще более унизительным из-за того, что Медведев занял его место.

Повышение в должности Медведева, который также является председателем совета директоров "Газпрома", огромной национальной энергетической компании, как считают, является первым шагом в процессе передачи Путиным власти до выборов 2008 года. Путин не имеет права оставаться президентом на третий срок, но ожидается, что он будет управлять процессом передачи своих властных полномочий.

Щедрое количество эфирного времени, отданного под речь Медведева в выпуске новостей российского государственного телевидения, заставляет вспомнить приемы советологов коммунистических времен, когда анализ баланса сил во власти часто основывался на изучении того порядка, в котором советские руководители стояли на трибунах во время официальных церемоний.

Судя по всему, в своей речи Медведев забросил пробный шар, затронув темы предвыборной кампании. "У нас сегодня есть уникальная возможность сделать жизнь наших граждан лучше, причем существенно лучше, - сказал он. - В таких условиях просто безнравственно" не реализовать проекты, нацеленные на улучшение здравоохранения и образования, поддержку сельскохозяйственного сектора и формирование рынка доступного жилья. "Я намерен заниматься этим в постоянном режиме, если понадобится, то круглые сутки," - сказал Медведев.

По мнению экспертов, поручение Медведеву наблюдать за расходованием более пяти миллиардов долларов на социальные проекты в следующем году даст ему возможность приписывать щедрость Кремля себе, а любые провалы в работе правительства сваливать на Фрадкова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru