Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Корреспондент | The Guardian

Треть населения Земли не имеет нормальных туалетов

Более трети населения Земли не имеет доступа к нормальным санузлам, показал опрос, проведенный британской благотворительной организацией Water Aid. В докладе, приуроченном к сегодняшнему празднику - Всемирному дню туалетов, эта организация составила международный "позорный список" стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами.

В список стран, в каждой из которых более 10 млн человек лишены доступа к нормальным, отвечающим санитарным нормам туалетам, неожиданно попали такие новички, как Румыния (кандидат на вступление в ЕС в 2007 году), Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко.

Тема туалетов может вызывать смущенную улыбку или усмешку, но около двух миллионов человек в год - главным образом дети - умирают от диареи, которая вызвана чаще всего плохими санитарными условиями. Организация Water Aid сообщила, что власти Лондона отказались выполнить ее просьбу и разместить общественный туалет на парламентской площади в Лондоне, так как такого рода деятельность для властей является "неподобающей".

"Вложение денег в строительство новых школ и больниц потом дает вам возможность похвалиться этим, - говорит Пол Хетерингтон из организации Water Aid. - Развивающиеся страны должны понять, что проблеме обеспечения санузлами следует отдать приоритет, такой же, как в викторианскую эпоху в Великобритании XIX века".

Всего около 2,6 млрд людей во всем мире не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам.

Хуже всего обстоит дело в Индии, где 772 млн человек вынуждены справлять нужду, сидя на корточках в полях и на обочинах дорог. В Китае таких людей - 736 млн человек. В Эфиопии - самый низкий процент обеспеченности людей туалетами: лишь около 6% местных жителей имеют доступ к туалетам. Лишь 80% африканцев, 20% жители Афганистана и Камбоджи обеспечены туалетами.

У благотворительных организаций, занимающихся прокладкой канализации и строительством туалетов, с 1999 года финансирование было урезано на 14%, сообщает Water Aid. "Нехватка туалетов несет в себе большую опасность для здоровья", - говорится в докладе.

"Темпы роста городского населения в развивающихся странах превышают уровень обеспеченности туалетами, и это становится большой проблемой в Южной Азии и Африке".

"Благотворительные организации не считают строительство санузлов приоритетом для развивающихся стран, несмотря на то, что улучшение санитарной обстановки сыграет главную роль в сокращении смертности в этих странах", - говорится в докладе.

Всемирный день туалетов был учрежден организациями, строящими туалеты, около десяти лет назад, и в эту дату все большее внимание обращается на ситуацию с туалетами в развивающихся странах. Всемирная организация туалетов ежегодно в этот день проводит конференцию, в этом году - в Белфасте.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru