Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Гадание по звездам

Печально известная кремлевская астрология возрождается в Москве

Одно ясно в якобы стабильной России Владимира Путина: то, что ничего не ясно. Ровно неделю назад хозяин Кремля провел на политических просторах гигантской империи кадровую рокировку, крупнейшую за все время своего пребывания у власти. Ее отзвуки не стихли по сей день.

Что хозяин Кремля хотел сказать своему растерянному народу заменами в правительстве и президентской администрации? Является ли кадровая чехарда доказательством того, что сам Путин в 2008 году больше не будет претендовать на пост президента? Возможно, один из продвинутых по службе в нужный момент посажен на новое место с перспективой стать в 2008 году преемником? Или политические перестановки служат лишь сокрытию истинных интриг за кулисами Кремля, свидетельствуя о борьбе за наследование и глубоких разногласиях в ближайшем окружении президента?

Эти вопросы вызвали второе рождение вымершей вместе с распадом Советского Союза профессии - профессии кремлевских астрологов. Как и политические астрологи времен Политбюро, нынешние политические аналитики снова измеряют расстояние от Путина до того или иного соратника во время парадов на Красной площади. Они смотрят на малейшие детали: кто сопровождает хозяина Кремля во время его зарубежных визитов, а кто нет, кто с ним чаще всего общается и при каких обстоятельствах.

Одно все же ясно: все попытки интерпретации непонятных перестановок мало что говорят об истинном соотношении сил в Кремле. То же самое касается вопроса, выступал ли Дмитрий Медведев, путинский приближенный, бывший глава кремлевской администрации, возвышенный до первого вице-премьера, со своей первой речью в качестве претендента на пост президента или нет. Что же касается Сергея Собянина, бывшего губернатора Тюменской области, сибирской нефтяной провинции, то здесь тоже не ясно, стоят ли за его назначением новым главой администрации какие-то далеко идущие соображения.

Ведь произведенная Путиным рокировка свидетельствует лишь об одном: верный Медведев должен покончить с глубоким расколом путинской группировки в правительстве. Надежной выборной агитацией - все равно за кого - является только успешное управление. Таким образом, Медведеву, причем в благоприятной обстановке, предстоит воплощать в жизнь выношенные президентом новые миллиардные национальные проекты в жилищном строительстве, в здравоохранении, образовании и в сельском хозяйстве.

Новая должность Медведева - это отчетливое свидетельство того, что Путин больше не доверяет собственному правительству: с момента его прихода к власти в 2000 году коррупция выросла настолько, что теперь на роль контролера годится только первый человек, чтобы миллиарды рублей, предназначенные на национальные проекты, снова не оказались в карманах бюрократов. Получается, что Медведев - в случае успеха - наверняка станет естественным преемником Путина. Или же удачливым помощником во время нового - третьего и тем самым антиконституционного - президентского срока самого Путина. Чтобы пойти на него, Путину необходим внутриполитический успех, который может обеспечить ему Медведев.

Однако наряду с Медведевым внимание кремлевских наблюдателей обращено еще на Собянина и на повышенного в должности министра обороны Сергея Иванова. Однако многое говорит о том, что продвижение всех трех надежных путинских помощников - это лишь отвлекающий маневр в интересах совсем других кандидатов на место преемника. К их числу относятся, например, Владимир Якунин, назначенный недавно Путиным главой российских железных дорог, спикер парламента Борис Грызлов или управляющий кремлевским имуществом Владимир Кожин.

Последнее слово в вопросе о преемнике Путина далеко еще не сказано, ведь Путин не жаждет пострадать от собственного выбора. Здесь у него есть прекрасный пример: он сам. Считавшийся абсолютно лояльным и опробованным кремлевской администрацией на посту главы спецслужб и, наконец, премьер-министра, Путин сначала служил клану Ельцина. Но после прихода к власти он быстро поменял правила игры в свою пользу. Понятно, что пройти через это самому совсем не хочется - он и связанные с ним политики и бизнесмены потеряют слишком много. И пример сидящего в сибирской тюрьме бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского - это намек на то, чем может закончиться новая борьба за престол.

Путин будет держаться своей тактики неизвестности до последнего, и речи самопровозглашенных кремлевских астрологов - лишь часть этой политики. Поэтому недавняя рокировка в Москве - это не повод для серьезных обсуждений. Она является скорее свидетельством того, насколько положение в Кремле сегодня запутано.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru