Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

В Ираке убит аз-Заркави?

Американские силы не исключают того, что вчера в ходе рейда в Мосуле, на севере Ирака, одним из восьми убитых повстанцев был иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави. С таким заявлением выступил в Вашингтоне американский чиновник из ведомства по борьбе с терроризмом. "В настоящее время уточняется, действительно ли аз-Заркави был убит", - сообщил чиновник.

Операция была проведена на рассвете в одном из домов Мосула силами американских и иракских подразделений. В этой зоне были предприняты чрезвычайные меры безопасности, а огневые позиции были заняты еще с вечера. Трое из восьми убитых повстанцев, являлись, согласно предположениям, членами сети "Аль-Каиды" в Ираке, группы аз-Заркави. Они взорвали себя, чтобы не быть взятыми в плен.

Иракское звено "Аль-Каиды", исламская экстремистская группировка во главе с Абу Мусабом аз-Заркави, отвергла призыв иракского президента Джалала Талабани к переговорам, заявив, что "сабля и кровь" - единственные пути диалога. "Между нами и ими не будет диалога сабли и крови, которую они заплатят за то, что сделали собственными руками", - можно прочитать в коммюнике, опубликованном на интернет-сайте от имени группы, возглавляемой иорданским террористом. Вместе с тем, пока не удалось установить аутентичность послания.

Родственники аз-Заркави дистанцируются от иорданского террориста, эмира "Аль-Каиды" в Ираке. Теракты, совершенные на прошлой неделе в Аммане, вынудили могущественное племя Калайлех-Юани Хасан, одно из самых авторитетных в Иордании, опубликовать открытое письмо, в котором оно клянется в верности королю Абдалле II.

"Мы осуждаем любые действия террористов, ответственность за которые берет на себя так называемый Ахмед Фадхил аль-Калайлех, который называет себя Абу Мусабом аз-Заркави, и заявляем, что мы, сыны племени Калайлех, стыдимся его", - написано в коммюнике, подписанном 57 членами клана и опубликованном в трех крупнейших иорданских изданиях.

По словам одного из бывших сокамерников аз-Заркави, его регулярно пытали иорданские агенты, когда в 90-х годах засадили его за решетку. По этой причине, заявил бывший заключенный, он, вероятно, и выбрал Иорданию мишенью атак 9 ноября.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru