Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Од Маркович | Le Figaro

Гаон: швейцарский Давид бросает вызов российскому Голиафу

В свои 83 года Нессим Гаон далеко не успокоился. Хотя на его лице лежит печать усталости, его взгляд выражает удивительную решимость. "Я не хочу покидать этот мир, зная, что здесь меня обворовали", - заявляет он, сопровождая свои слова живой жестикуляцией. Невысокий господин в фетровой шляпе в очередной раз вступил в противостояние с Россией. Рядом с ним - его сын, его зять, его адвокаты. Чуть дальше сидят две его дочери. Для всех его родных важно спасти честь.

На прошлой неделе по иску адвокатов Нессима Гаона на швейцарской границе было арестовано около полусотни картин из коллекции московского Пушкинского музея, переданных для экспозиции Швейцарии. Ситуация была разблокирована швейцарским правительством, которое предпочло избежать дипломатического кризиса с Россией. Чтобы вернуть себе долг российского правительства, который принадлежащая Гаону компания Noga оценивает в 1,5 млрд долларов, бизнесмен из Женевы не раз предпринимал громкие демарши. Позади - арест парусника "Седов" на рейде в Бресте, арест двух российских самолетов, прибывших для участия в международном авиасалоне в Ле-Бурже. И всякий раз Москва возвращала свое имущество.

Первый пятизвездочный отель

Если Нессим Гаон упорно продолжает борьбу, то это еще и потому, что она знаменует собой начало конца его империи. "Я вел дела с китайцами, с Нигерией, и они всегда расплачивались со мной до последнего сантима, - говорит Нессим Гаон. - Но в России после краха коммунизма появились хозяева, которые хотели очень быстро обогатиться, и там было все не так".

История Нессима Гона начинается в 1922 году в Судане. Точнее, в Порт-Судане - городке на берегу Красного моря. Именно здесь его отец в свое время поселился и стал губернатором города. Именно здесь Нессим делает первые шаги в коммерции. Здесь он встретил свою жену Рене Тамман, приходившуюся ему дальней родственницей. История их семьи, семьи евреев-сефардов, переплетается с историей Средиземноморья: среди предков Нессима есть испанцы, итальянцы и турки.

В конце 50-х годов Нессим и его жена поселяются в Женеве, куда переезжают и другие члены семьи. Климат здесь прохладный, а город на берегу озера Леман (французское название Женевского озера. - Прим. ред.) является мировой столицей торговли сырьем. У Нессима Гаона - тонкий нюх: Женева становится для него идеальным трамплином, позволяющим добиться успеха в импортно-экспортных операциях. В его жизни начинается период удач: он торгует с Суданом, Китаем, Россией, Аргентиной. В Нигерии в годы правления Сани Абаши Гаон проворачивает весьма выгодные финансовые операции. Параллельно его компания начинает заниматься недвижимостью. В Женеве она объединяется с компанией Hilton и строит 5-звездочный отель на набережной Монблан. Этот отель, названный Noga Hilton, становится фамильной резиденцией. Позже отели с таким же названием появляются в Каннах и в Абужде (Нигерия).

Начало неприятностей

Нессим Гаон гордится тем, что он еврей. Иудейская община Женевы, где он строит первую сефардскую синагогу, купается в его щедротах. Израильские благотворительные общества также пользуются его пожертвованиями. Он связан узами дружбы с бывшим премьер-министром Менахемом Бегином. Нессим Гаон утверждает, что он способствовал сближению в конце 70-х годов между Бегином и президентом Садатом, которое привело к заключению мира между Израилем и Египтом. Ходили слухи, что женевский бизнесмен был потенциальным кандидатом в президенты еврейского государства. Одни говорят, что слухи были ложными. Сам же Гаон утверждает, что такое предложение ему действительно делалось, но он от него отказался, так как "не планировал поселиться в Израиле". В конец концов его старшая дочь Маргарита укрепит связь его семьи с историей Ближнего Востока, выйдя замуж за Жоэля Герцога, сына Хаима Герцога - бывшего израильского президента.

Финансовые неприятности для семьи Гаонов начинаются в 90-е годы. Сначала они настигают ее в Аргентине, где компания Granadex, которой руководит его сын Давид, испытывает на себе тяжелые удары экономического кризиса. В 1991 году начинается знаменитая российская история. В Москве Noga подписывает контракт о поставках товаров народного потребления в обмен на нефть. Товары поставляются, но российская сторона внезапно прекращает платежи. Позже Москва обвинит компанию Noga в завышении цены на поставленные товары. Это обвинение отвергается несколькими арбитражными судами, которые выносят решения в пользу Нессима Гаона. Поскольку на кону оказываются внушительные суммы, компания оказывается не в состоянии сопротивляться. Отели Noga Hilton распродаются, а семье приходится покинуть стены женевского дворца.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru