Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Вероника Суле | Libération

Горький привкус "оранжевой" годовщины

Первая годовщина "оранжевой революции" имеет горький привкус. Через год после начала мирных демонстраций, приведших к падению Леонида Кучмы, новые украинские руководители разошлись по разным лагерям. А вчерашние проигравшие вновь поднимают голову, мечтая если не повернуть вспять (что вряд ли уже возможно), то хотя бы отвоевать место под солнцем. Рассчитывая, в частности, на парламентские выборы марта 2006 года.

Раскол, просматривающийся за взаимными обвинениями, имеет целый ряд причин. Прежде всего, это личное соперничество между президентом Виктором Ющенко и харизматичной Юлией Тимошенко. Следующая причина - это наличие соперничающих кланов в различных центрах власти. Нерешительный по характеру, Виктор Ющенко поставил во главе правительства, Совета безопасности и секретариата президента людей, которые являются сильными личностями и находятся в конфликте друг с другом. В результате ему пришлось большую часть времени тратить на улаживание споров между ними.

"В ближайшем окружении президента были люди, которые хотели создать новые олигархические кланы, - говорит Юлия Тимошенко, возглавившая собственную партию после отставки 8 сентября. - Они испугались меня. Представьте себе, что у меня даже не было прямого доступа к президенту". Боевитая Тимошенко готовится вернуть прежние позиции на парламентских выборах и говорит, что она готова вновь заключить союз с Ющенко при условии, что он порвет со своим коррумпированным окружением.

Если не считать этих межличностных конфликтов, "оранжевой революции", похоже, ничего не угрожает. Свобода слова и свобода печати, за которую при Кучме можно было поплатиться жизнью, являются ее прочными завоеваниями. Ющенко пал одной из первых жертв этих завоеваний. Обвинения были выдвинуты против его 19-летнего сына: по поводу его роскошного образа жизни до сих пор не прозвучало внятных объяснений.

Тимошенко набрала очки на борьбе с коррупцией. Первым делом она сменила все таможенное начальство. Влиятельная бизнес-вумен 1990-х годов, она сумела заставить крупных предпринимателей платить налоги и прекратила субсидирование ведущих промышленных комбинатов - практику, с помощью которой Кучма обеспечивал их лояльность.

Наконец, был сделан шаг вперед в непростом вопросе о пересмотре итогов приватизации: в октябре "Криворожсталь" - крупнейший сталелитейный комбинат, за бесценок приобретенный зятем Кучмы, был продан в шесть раз дороже металлургическому магнату Митталю, который приобрел его на публичных торгах. Цель - вернуть доверие инвесторов - судя по всему, достигнута.

Совершая один зарубежный визит за другим, президент выступает за интеграцию Украины в евроатлантическое сообщество. Диалог с НАТО ведется без огласки, чтобы не вызывать раздражение Москвы. Сознавая, что ЕС испытывает "усталость от расширения", Киев взялся за проведение необходимых реформ, поскольку для него очень важно, чтобы двери для Украины не были закрыты. Остается выстроить новые отношения с Россией, этим "вечным соседом", с которым Ющенко хочет договориться, не отступая от демократических идеалов, и который потирает руки, радуясь расколу в "оранжевом" стане.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru