Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Владимир Путин: общество - это он

Королева российской поп-музыки Алла Пугачева, шахматный чемпион Анатолий Карпов, гимнастка Алина Кабаева, олигархи Михаил Фридман, Владимир Потанин и другие "звезды" будут представлять российское общество в новой Общественной палате, созданной Путиным. Задуманное российским президентом для "обеспечения взаимодействия между обществом и властью", это новое учреждение призвано представлять гражданское общество, являясь при этом прямой креатурой Кремля. Палата, состоящая из 126 членов, формируется следующим образом: первые 42 человека были назначены самим Путиным; они избрали еще 42, а все вместе они изберут остальных 42 членов.

Итак, после Людовика XIV, которому приписывают фразу "государство - это я", Путин изобретает формулу "общество - это я". Все независимые неправительственные организации - такие, как "Мемориал", Хельсинкская группа и Комитет солдатских матерей, - отказались участвовать в этой консультативной ассамблее.

"Стыдно заседать в палате, которая является всего лишь ширмой, - возмущается председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. - Но в этом нет ничего нового. При Ельцине был подобный орган, в котором мы участвовали. Они пять раз теряли документы, которые мы им передавали. Раз в год нас собирали в Мраморном зале Кремля и Ельцин произносил речь".

Создавая эту гражданскую палату, Путин показывает свою обеспокоенность расширяющейся пропастью между ним и его народом. "Речь идет о том, чтобы предупредить революцию, подобную той, что произошла на Украине", - признают многие члены палаты.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru