Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Гарри Каспаров | Newsweek

Миф о стабильности

У союзников должны быть общие цели и ценности. Путинская Россия не разделяет с Западом ни его целей, ни его ценностей

Если суммировать расхожее мнение о сегодняшней России, оно будет звучать примерно следующим образом. Правительство Путина не столь демократично, как могло бы быть, но Россия и не готова к полномасштабной демократии. Экономика, хотя и развивается медленно, все же растет. Вместо противника в холодной войне у Запада появился союзник в войне с терроризмом. И если в собственном доме его рука тяжеловата, то это во имя безопасности и стабильности.

К сожалению, сегодня расхожее мнение ошибочно - пожалуй, как всегда, когда оно касается России. И это не просто иллюзия, а опасная иллюзия. Российский народ готов к демократии не меньше, чем иракцы. Это правительство Путина считает, что демократия не годится для его целей. Свободы, завоеванные после распада СССР, последовательно уничтожаются, и их почти не осталось. Путин закрыл крышку так плотно, что взрыв неизбежен. Стабильность? Это не про Россию.

Возьмем предположительно улучшающуюся экономическую ситуацию. Россия - место, где можно получать прибыль, если вы остаетесь в списке друзей Кремля. В противном случае ваши активы даны вам только во временное пользование все более могущественной и алчной налоговой службой. (Среди спама, рассылаемого в России, появился новый заголовок: "Что делать, если к вам в офис пришли с обыском".)

Склады ломятся от дорогих товаров, и практически ничего из этого не производят в России. Экспорт промышленной продукции падает, импорт растет. Показатели ВВП, которые так радуют банкиров и иностранных инвесторов, целиком зависят от резкого роста цен на энергоносители. Но и эта нежданная прибыль обманчива, так как российское правительство почти не инвестирует в поддержку производственных мощностей. Спад неизбежен. Подобная экономика не более стабильна, чем цена барреля нефти. Или оружейного ствола.

Джордж Буш не станет ссориться с Путиным из-за демократии и экономики, так как сегодня все отступает на второй план перед войной с терроризмом. И здесь мы подходим к самому опасному из всех заблуждений: сильный правитель в Кремле полезен для безопасности и необходим для стабильности. То, что началось как сепаратистская война в Чечне, из-за жесткой тактики Кремля превратилось во все более радикальный джихад, охватывающий весь Северный Кавказ. Помимо нищеты и насилия военных, местные жители видят, что легальные способы протеста исчезли. Впервые за более чем 150 лет те, кто приезжает в регион, слышат зловещий лозунг сопротивления кавказцев XIX века: "Русские сильнее нас, на Аллах сильнее русских".

Трудно придумать более действенный рецепт разжигания радикализма, чем изобретенный режимом Путина. К каждому жителю региона относятся как к потенциальному террористу, и тех немногих российских военных, которым предъявляют обвинения в злоупотреблениях, суды быстро освобождают. Когда право откровенно попирают, законы шариата - с Кораном в одной руке и автоматом в другой - начинают казаться привлекательными. Смесь местной традиции кровной мести с исламом взрывоопасна.

Россия не является и союзником в войне с терроризмом вне ее границ. Ядерные и ракетные технологии идут в Иран, а сирийскую диктатуру с ее террористической деятельностью оберегают от расследования ООН, и все это время Кремль говорит, что пытается помочь, используя свои "особые отношения" с этими странами-изгоями.

Никто не желает видеть, насколько такая ситуация устраивает Путина и его клику. Они заинтересованы в том, чтобы сеять нестабильность дома и за границей, упиваясь высокими ценами на нефть и оправдывая деспотический уровень безопасности - две вещи, необходимые им, чтобы удержаться у власти. Это политика, а не невежество и не обструкционизм. При потемкинской экономике и свертывании свобод в конце концов понадобится сила для усмирения российского населения. Это трудно оправдать в "обстановке стабильности", отсюда и потребность во врагах.

Американский президент и европейские лидеры могут ссориться, но нет сомнений в том, что все они верят в святость человеческой жизни. В сегодняшней России государство отвечает террористам ударом на удар, опуская нас на самый низкий нравственный уровень. Гранаты и танки применялись против террористов и детей, взятых в заложники, в Беслане. Отравляющим газом убиты 130 заложников во время захвата театрального центра "Норд-Ост" в 2002 году, а сотни уцелевших не могут вылечиться от побочных эффектов, так как власти отказываются сообщить состав токсина, которым надышались заложники.

У союзников должны быть общие цели и ценности. Путинская Россия не разделяет с Западом ни его целей, ни его ценностей. Лидерам свободного мира пора перестать делать вид, что все совсем не так.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru