Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Ариэль Шарон покидает "Ликуд"

Ариэль Шарон покидает "Ликуд". Это сообщение пришло поздно вечером, информационные агентства распространили новость, ссылаясь на израильское военное радио, которое в качестве источников указывает на "членов консервативной партии". Таким образом, израильский премьер после длительных обсуждений с ближайшими соратниками решил оставить партию, одним из основателей которой он был, с тем чтобы принять самостоятельное участие в выборах, назначенных на март 2006 года.

О таком варианте развития событий говорилось уже давно, но, став реальностью, он радикальным образом меняет расстановку сил в стране. "Приближается политическое землетрясение", - так прокомментировал это событие один из источников. "Ариэль Шарон принял решение, и речь идет о трудном, неоднозначном решении", - повторил комментатор, не до конца верящий в реальность этого события.

Премьер, кажется, уже вступил в контакт со своими союзниками с целью создания новой партии. Как ожидается, 77-летний генерал в отставке, объявит о своем решении сегодня, в ходе встречи с другими членами "Ликуд". И премьер-министр, придавая официальный характер уже спровоцированному членами партии "Авода" кризису, должен направиться сегодня к президенту республики Моше Кацаву, чтобы просить его разрешения на роспуск парламента и начало процесса подготовки к досрочным выборам.

Еще до поступления ночного сообщения политический день в Израиле выдался очень бурным. Центральный комитет партии "Авода" действительно решил почти единогласно покинуть коалицию с партией Шарона и идти на внеочередные выборы, как просил их вновь избранный лидер Амир Перец. Нервозность в связи с возможным решением премьера покинуть партию ощущалась на протяжении всего дня. Новое политическое формирование, согласно последним опросам, может одержать победу на выборах и в союзе с "Аводой" превратить "Ликуд" в оппозиционную партию.

До самого вечера все внимание было приковано к "Аводе" и ее решению назначить на 17 января предварительные выборы, в результате которых можно будет составить список кандидатов в кнессет. В ходе заседания ЦК особое значение получило выступление Переца, который также является генеральным секретарем Гистадрута, центрального профсоюза. Акцент был сделан на социальные проблемы страны, на борьбу с бедностью и социальным неравенством, которое превратило Израиль в страну, где пропасть между богатыми и бедными становится все более широкой по сравнению с другими западными демократиями.

Перец не оставил без внимания никого и стал, пожалуй, первым политическим лидером, открыто заявившим, что "Израиль не только еврейское и демократическое государство, но и государство всех религий: мусульманской во всем ее разнообразии и христианской со всеми ее течениями". Новый лидер "Аводы" выступил с жестокой критикой в адрес религиозных лидеров правой националистической направленности, которые, по его словам, лишили еврейскую религию гуманитарного послания. Перец приветствовал представителей арабского меньшинства, заявляя, что "еврейское большинство должно проявлять заботу об этом меньшинстве, которое живет по соседству" и выступил против позиции депутатов от арабских партий, которые отдают предпочтение борьбе за права палестинцев в ущерб защите интересов своих избирателей.

Подтвердив свое реноме "голубя", Перец заявил, что "создание палестинского государства соответствует интересам Израиля, а не только палестинцев". Израиль, отметил он, должен иметь "этические" границы и хочет прийти к миру с палестинцами, "основанному на взаимном уважении". Важные заявления, которые оказались в тени сенсационного сообщения об отставке Шарона.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru