Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

По материалам агентств | Reuters

Путин в Токио на переговорах о территориальной проблеме

Российский президент Владимир Путин прибыл в Токио в воскресенье для трехдневных напряженных дипломатических переговоров, нацеленных на то, чтобы прекратить территориальный спор между Россией и Японией, продолжающийся 60 лет, а также создать базу для увеличения двусторонней торговли.

Прибытие в Японию Путина вызвало бурные протесты японских ультранационалистов, требующих возврата четырех островов в Тихом океане, захваченных советской армией в последние дни Второй мировой войны.

Спор по поводу этих крошечных, продуваемых всеми ветрами островов, известных в Японии как Северные Территории, а в России - как Южные Курилы, испортил отношения между Россией и Японией и помешал этим двум странам подписать мирный договор.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в следующие годы мы смогли установить отношения, которые были заложены буквально в последние несколько лет и которые дают нам надежду на то, что мы сможем, выстраивая отношения дружбы, понимания: решить все вопросы, которые до сих пор считаем нерешенными", - сказал Путин журналистам в первых комментариях, сделанных по прибытии в Токио. Последний раз Путин посещал Японию в 2000 году.

Десятки автобусов с установленными на них громкоговорителями, из которых раздавались призывы "Верните нам Северные Территории" и "Уезжайте домой!", попытались припарковаться возле отеля в центре Токио, где остановился Путин, но полицейские кордоны воспрепятствовали этому.

Произошли столкновения некоторых протестующих с полицией. Демонстранты с плакатами и японскими флагами в руках попытались пройти за установленные ограждения. Полиция задержала несколько человек, а затем разогнала демонстрации.

Россия и Япония упорно отказываются смягчить свои позиции по вопросу островов. Япония заявляет, что она не подпишет мирный договор до тех пор, пока острова не будут возвращены.

Россия предложила Японии передать два острова, но Япония твердо отвергла это предложение, которое основывалось на японско-советской декларации 1956 года.

150-я годовщина торговых отношений

Один из высокопоставленных японских чиновников сказал, что вряд ли будет совершен политический прорыв, позволяющий изменить эту безвыходную ситуацию.

"Учитывая различие наших позиций по территориальной проблеме, в данный момент нам будет чрезвычайно сложно прийти к принятию нового документа", - сказал представитель министерства иностранных дел Японии.

Москва и Токио хотят поставить экономику превыше политики и намерены использовать тот символический факт, что в этом году исполнится 150 лет со времени подписания первого торгового соглашения между Россией и Японией, для расширения торговли между второй страной в мире по развитию экономики и второй страной в мире по экспорту нефти.

Сегодня торговый оборот между Россией и Японией составляет около 10 млрд долларов, что является очень маленькой долей на фоне показателей торговли Японии с Китаем или США.

В понедельник Путин и более ста российских бизнесменов должны посетить экономический форум, на котором Путин встретится с премьер-министром Японии Коидзуми. Ожидается, что Япония попытается добиться от России гарантий, что огромный нефтепровод будет протянут к тихоокеанскому побережью, а не в Китай. Токио видится идеальный сценарий, по которому нефтепровод будет доставлять до 1,6 млн баррелей в день в порт, расположенный недалеко от Японии.

Хотя Путин попытается избежать прямого ответа по вопросу нефтепровода, он постарается получить деньги японских инвесторов на разработку изобилующих ресурсами, но в то же время бедных российских регионов Восточной Сибири.

Также будут обсуждаться проекты на российском острове Сахалин и сотрудничество между "Газпромом", компанией номер один в мире в газовой отрасли, и японскими фирмами в разработке природного газа.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru