Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2005 г.

Виктор Функ | Der Spiegel

Усиление контроля над критиками Кремля

Посредством нового закона Кремль хочет распространить свой контроль на общественно активных граждан. На этот раз под прицелом оказались неправительственные организации. Их деятельность вызывает у российских властей страх после революций в соседних государствах

Жесткой критике со стороны неправительственных организаций подверглись в первую очередь два пункта законопроекта, внесенного на прошлой неделе в парламент: открытие всех источников финансирования НПО и регулярные отчеты о целях и результатах деятельности.

"Нам известно, что уже сегодня власти терроризируют мелкие организации различными запросами. Те уже не могут работать", - такими словами Олег Орлов из московской правозащитной организации "Мемориал" комментирует последствия принятия закона. Текст законопроекта, который находится в распоряжении Spiegel Online, содержит также длинный список проступков, которые ведут к аннулированию регистрации. Например, один из них: "В регистрации может быть отказано, если оскорблению подвергаются нравственность, национальные или религиозные чувства граждан".

По мнению Орлова, это уже слишком. "Это же можно трактовать и применять как угодно, - говорит он. - Кто будет решать, когда и чьи чувства оскорблены?"

Для бывшего министра юстиции Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая пристально следит за развитием правовой системы в России, данная законодательная инициатива является шагом в неверном направлении. "Это ведет к продолжению установления сплошного контроль над обществом, - говорит она. - Неправительственные организации встраивают в систему".

Они обороняются. Московская Хельсинкская группа, старейшая правозащитная организация, представленная в России, вместе с другими фондами обратилась с письмом к депутатам Думы: "Мы убеждены, что гражданское общество в России нуждается вовсе не в "стабилизации", а в интенсивном развитии. Тотальный контроль, напротив, никак не может способствовать развитию".

Предусмотрительность в отношении революций

Власть имущие в России, очевидно, боятся гражданской активности. Законопроект, поддержанный Кремлем, является ответом на революции в Грузии и на Украине. Западные неправительственные организации содействовали свержению авторитарных правителей идеями и финансами. В своей стране президент Владимир Путин этого допустить не хочет. В июле бывший кагэбэшник говорил: "Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации".

Однако многие НПО в бывшем Советском Союзе поднимают политические вопросы, например о правах человека, и вопросы охраны окружающей среды - и поддерживаются с Запада. Поэтому глава ФСБ Николай Патрушев видит в них опасность для внутренней безопасности. Патрушев объяснял депутатам Думы, что неправительственные организации в России используются чужими разведывательными службами, которые действуют "в худших традициях холодной войны". По этой причине он требует ужесточения контроля над НПО.

Если закон, как и предусмотрено, вступит в силу с 1 января, то неправительственным организациям предстоит борьба с бюрократами. Немецким фондам тоже придется считаться с нововведениями. В соответствии с законопроектом они должны стать самостоятельным российскими общественными организациями. "Но мы всего лишь представительство, - говорит Маттес Бубе, глава Фонда Фридриха Эберта в Москве. - И это может повлечь за собой проблемы".

Его коллега из Фонда Конрада Аденауэра Томас Кунце сомневается, примет ли закон парламент. При этом он уверен: "Россия просто не может отрезать себя от международных контактов. Ситуация для нас не ухудшится".

Фальк Бомбсдорф, глава московского Фонда Фридриха Науманна, настроен не столь оптимистично: "Неправительственные организации хотят взять на короткий поводок. При таком контроле также сокращается возможность соблюдения политических интересов каждого гражданина".

Поэтому в глазах Нины Таганкиной, директора Московской Хельсинкской группы, законопроект нарушает конституцию. "Вопреки нормам, декларируемым конституцией, этот закон ухудшает, а не улучшает политическое развитие страны". Меж тем Хельсинкская группа готовится к предстоящим запросам со стороны органов власти. Головную боль сулит Таганкиной, в частности, открытие бухгалтерии: "Финансовые органы всегда могут что-нибудь найти - стоит только захотеть".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru