Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Путинская шпионка позорит свой цех

29-летняя Анна Чапман сейчас переживает не лучшие времена, утверждает журналист El Pais Родриго Фернандес. Он напоминает, что в прошлом году Россия с распростертыми объятиями встретила Чапман, депортированную из США.

"Сегодня ситуация несколько иная. Обнаружилось: то, что Чапман написала в популярной газете о великом поэте Александре Пушкине, - просто плагиат. Вдобавок ее имя снова попало в насмешливые заголовки: двое из ее коллег-нелегалов из Германии, которые поддерживали тесные контакты с этой рыжеволосой женщиной, в конце октября были арестованы в Марбурге", - повествует газета. Речь идет о супругах Андреасе и Хайдрун Аншлаг, которые специализировались по промышленному шпионажу.

"Первоначально Чапман стала предметом гордости для своих соотечественников, так как оказалась самой красивой среди известных шпионок. Настоящая Мата Хари, она позировала полуобнаженной для журнала Maxim, поигрывая пистолетом в подражание Джеймсу Бонду", - говорится в статье. Чапман сочли секс-символом еще в период, когда она находилась в США под арестом. Ее бывший муж Алекс Чапман утверждал в интервью, что Анна очень страстная и обожает "секс-марафоны". Продюсер порнофильмов Стивен Хирш предложил Чапман главную роль в картине, но она отказалась.

Чапман выразила желание вернуться в Великобританию, но Лондон немедленно лишил ее британского гражданства. Тогда она еще не знала, что в России перед ней распахнутся все двери. "Несмотря на то, что ее шпионская сеть в США провалилась с треском, Кремль решил сделать хорошую мину при плохой игре и превратить неудачливых джеймсбондов в героев", - говорится в статье. Президент Медведев вручил экс-шпионам государственные награды.

"Кремль также избрал Анну для олицетворения образа шпионки в эпоху Facebook", - пишет издание. В профиле в этой соцсети "Анну показывают запрограммированной на уверенность в себе, красивой и амбициозной". Так началась ее насыщенная публичная жизнь: она провожает в полет космические корабли и ведет телепередачу, ее выбрали в совет прокремлевской молодежной организации.

Роль, которую играет Чапман после возвращения на родину, вызывает у многих россиян удивление и недоумение, полагает газета. Некий отставной сотрудник спецслужб сказал: "Ни один настоящий профессионал так бы себя не вел. Стыдно видеть, как она зарабатывает деньги на своем прошлом, хотя не сделала ничего, чем действительно могла бы гордиться".

Автор высказывает свою гипотезу: на самом деле Анна сейчас выполняет важное задание - "концентрирует на своей персоне весь интерес аудитории, чтобы люди забыли об остальных депортированных нелегалах и не спрашивали и уж тем более не пытались выяснить, чем теперь заняты ее коллеги".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru