Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Битва титанов: мультимиллионный кредит на особняк в Англии, sms от "Доктора Зло" и другие подробности

Западная пресса продолжает выискивать сочные детали в показаниях на нашумевшем судебном процессе по иску Березовского к Абрамовичу в Лондоне.

"Российский миллиардер одолжил Березовскому 8,5 млн фунтов на покупку особняка в Англии" - утверждает в заголовке Daily Mail. Олег Дерипаска в показаниях в лондонском суде заявил, что обратился к Березовскому, тогда владевшему телеканалом ОРТ, после нескольких негативных сюжетов об "алюминиевых войнах", повествует журналистка Эмма Рейнольдс.

"Березовский вызвался воспользоваться своим влиянием, чтобы обеспечить смягчение освещения [этой темы. - Прим. ред.] на ОРТ. Взамен 17 октября 1997 года одна из моих компаний /.../ одолжила 8500000 фунтов (под 7% годовых) компании, находившейся в собственности и под контролем Березовского", - цитирует газета письменные показания Дерипаски, представленные в суд.

Но, как сказал Дерипаска в суде, Березовский "не торопился погашать" заем. "Первоначально я был благодарен Березовскому за помощь, но к 2000 году у меня появились сильные подозрения, что на деле он поощрял негативное освещение темы, чтобы иметь рычаг давления на меня", - сказано в показаниях Дерипаски.

Дерипаска попросил о содействии Абрамовича, и тот согласился помочь вернуть долг. В марте 2000 года все трое встретились в лондонском отеле Dorchester. "О возврате денег, которые задолжал мне Березовский, говорили, но очень кратко - договорились, что долгом займется Абрамович", - сказал Дерипаска. Он добавил: "Я не дружил с Березовским... и крайне опасался говорить о бизнесе в его присутствии, поскольку не хотел давать ему шанс вмешаться в мои дела".

"Доктор Зло"? Олигарх отрицает обвинения" - так называется статья в The Wall Street Journal. В прошлый четверг один из свидетелей заявил в суде, что Березовский посылал потенциальному свидетелю по иску к Абрамовичу sms с угрозами, за подписью "Доктор Зло", разъясняет журналист Гай Чейзан. "Адвокат Березовского опроверг обвинение", - говорится в статье.

О sms упомянул Евгений Тененбаум, один из ближайших советников Абрамовича, пишет газета. "Он сказал, что бывший сотрудник Березовского Руслан Фомичев помогал адвокатам Абрамовича, которые первоначально надеялись вызвать его в суд в качестве свидетеля", - говорится в статье. Однако, по словам Тененбаума, за несколько месяцев до начала процесса Фомичев отказался давать показания после того, как получил от Березовского sms. Тененбаум сказал, что видел это послание и считает, что оно пришло с телефона Березовского. "Я знаю, ты им помогаешь. Я за тобой слежу. Я прослушиваю твои телефонные звонки. Я контролирую твой скайп", - процитировал Тененбаум послание и сказал, что оно было подписано "Доктор Зло".

Со своей стороны, адвокат Березовского заявил, что Тененбаум все это выдумал.

Речь о предполагаемой sms зашла, когда в суде обсуждалась встреча Тененбаума, Фомичева, Бадри Патаркацишвили и английского юриста Стивена Кёртиса в августе 2003 года в Грузии, поясняет издание. "Конспект встречи, приписываемый Кёртису (он погиб при катастрофе вертолета в 2004 году), стал одним из ключевых доказательств на суде", - говорится в статье. Адвокаты Березовского говорят, что эти заметки доказывают: Березовский и Патаркацишвили были акционерами "Сибнефти" и "Русала". Абрамович это отрицает.

Тененбаум на перекрестном допросе заявил, что на самом деле при этой встрече обсуждалась покупка "Челси" и интерес Патаркацишвили к приобретению некого бразильского футбольного клуба. "Тененбаум сказал, что на встрече никто не делал записей, а заметки Кёртиса подделаны. Он сказал, что Фомичев признался деловому партнеру Абрамовича Евгению Швидлеру, что после встречи Патаркацишвили продиктовал Кёртису заметки", - говорится в статье. Адвокат Березовского назвал эту версию "совершенно лживой".

"В показаниях на суде олигарх рассказал о своем растрепанном конкуренте в халате" - вот еще одна подробность, которая стала заголовком другой статьи в The Wall Street Journal. "В пятницу тяжба выродилась во что-то, больше похожее на московские ситкомы", - комментирует этот момент журналист Гай Чейзан.

Многие с нетерпением ожидали показаний Олега Дерипаски, который выступает свидетелем со стороны Абрамовича, отмечает газета. Однако в пятницу Дерипаска говорил в основном о подробностях деловых встреч и о том, как надо понимать документы при внимательном прочтении. "Зал воспрял, когда он описал встречу в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester - один из ключевых эпизодов в битве Березовского с Абрамовичем", - говорится в статье.

По версии Березовского, он, Абрамович и Дерипаска встретились там, чтобы окончательно договориться об учреждении компании "Русал", и согласились, что Абрамович получит в доверительное управление 25% "Русала" от Березовского и Патаркацишвили. Абрамович утверждает, что в слиянии участвовали только он и Дерипаска, напоминает издание.

"В пятницу Дерипаска сказал, что недолюбливал Березовского, но согласился прилететь в Лондон в качестве одолжения Абрамовичу. В чем состояло это одолжение, он не уточнил", - говорится в статье. Дерипаска добавил, что хотел стребовать с Березовского долг в 8,5 млн фунтов.

"Дерипаска поведал, что Березовский пришел на встречу с часовым опозданием. Вид у него был "слегка смущенный". Березовский был в рубашке, но без галстука, а поверх рубашки на нем был надет купальный халат. "Он пыхтел, волосы у него были нечесаные", - говорится в статье.

Адвокат Березовского Рабинович назвал абсурдом утверждения насчет халата, обвинил Дерипаску в обмане. "Он сказал, что Березовский приехал на встречу сразу с аудиенции в Палате лордов", - говорится в статье.

Дерипаска в показаниях утверждает, что разговор на встрече шел на общие темы и ни о каких сделках не говорилось.

The Guardian нашла новый ракурс для освещения тяжбы, которая уже не столь активно описывается западными журналистами. "Россия зачарованно следит за битвой олигархов-тяжеловесов в суде" - так называется статья Люка Гардинга и Мириам Элдер. По мнению авторов, подробности показаний дают простым россиянам возможность "хоть одним глазком заглянуть в жизнь олигархов".

"Это чисто русская история об алчности, жульничестве и предательстве. Но разыгрывается она не на серых улицах Москвы, а в невероятных осенних декорациях английского суда", - пишут авторы. Круизы на Карибах, особняки во Франции, сделки в отеле Dorchester, чеченские гангстеры, перекачка миллиардов через непрозрачные офшорные компании - все это всплыло на рекордном в Великобритании судебном процессе.

"Для россиян это дело - уникальный случай услышать о покрытых завесой мрака событиях в жизни посткоммунистической России. Это увлекательный устный урок истории 1990-х, выходят на свет секреты придворных Ельцина", - говорится в статье. "Все хотят из первых рук узнать о событиях 1995-1996 годов", - сказал друг Березовского Юлий Дубов.

"Новая газета" сравнила тяжбу с WikiLeaks, а Глеб Павловский - с "Илиадой" и "Одиссеей". Тяжба особенно интересна, когда речь идет об Абрамовиче - "этот олигарх остается загадкой в своей собственной стране", полагают авторы.

Правда, российские официальные СМИ не столь увлечены тяжбой, а руководство и политическая элита вообще избегают этой темы. "Неудивительно, что "Единая Россия" затеяла медленную кампанию по дискредитации всей этой истории", - пишут авторы. Так они интерпретируют видеоролик, где телеведущий Владимир Соловьев удивляется, что россияне признали юрисдикцию Англии над событиями в России.

Большая часть британских репортеров перестала ходить на заседания, когда тяжба вступила во второй месяц, но их российские коллеги продолжают работу, отмечают авторы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru