Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Пиарщики Путина просчитались: фанаты кровавых мужских боев премьеру не подыграли

После поединка по смешанным единоборствам, в котором победу одержал великий российский борец Федор Емельяненко, публика освистала Путина, вышедшего на ринг, пишет западная пресса. Свист и выкрики, отчетливо прозвучавшие в прямом эфире, стали беспрецедентным упреком премьеру.

В поединке по смешанным единоборствам, который состоялся в воскресенье, 20 ноября, в московском спорткомплексе "Олимпийский", блестящую победу над американцем Джеффом Монсоном одержал один из великих российских борцов Федор Емельяненко, пишет Леонардо Коэн в блоге La Repubblica. На матче присутствовал и премьер-министр Владимир Путин, обладатель черного пояса по дзюдо.

Когда Путин поднялся на ринг, чтобы выступить с короткой поздравительной речью, совершенно неожиданно толпа начала гудеть, улюлюканья сопровождались свистом, свидетельствует корреспондент. Ничего подобного не планировалось заранее, и никогда раньше Путин не подвергался осуждению на публике.

"После "арабской весны", падения и устранения Каддафи, отставок Папандреу и Берлускони, быть может, и в России должны были произойти хотя бы минимальные изменения?" - задается вопросом Леонардо Коэн. Он объясняет такую реакцию недовольством россиян, в частности решением правящего российского тандема "поменяться местами". По словам Коэна, оно "вызвало одобрение российского истеблишмента, но одновременно желчный сарказм со стороны населения, которое сразу учуяло старый дух брежневизма".

"Неслыханное унижение для человека, который в будущем году должен вернуться на президентский пост" - так характеризует The Financial Times то, что произошло вчера в "Олимпийском" после боя Емельяненко с Монсоном. "Западные политики давно привыкли к неодобрительному свисту из толпы. Но Путин чрезвычайно редко ставит себя в положение, когда на него может обрушиться массовое неодобрение в публичном месте, и уж тем более перед камерами федерального телевидения", - замечает журналист Чарльз Кловер.

Многие россияне негативно относятся к решению Путина вернуться на президентский пост. "Для них это первый признак того, что в Кремле может вновь сформироваться культ личности, выдержанный в советском стиле", - поясняет автор.

Имиджмейкеры Путина обычно позиционируют его как любителя активного отдыха и "занятий для настоящих мужчин". Но вчера этот метод, похоже, вышел боком. Случившееся продемонстрировало, что в российском обществе критика режима теперь не является чем-то неприемлемым. Правда, судя по статистике, Путину нечего опасаться: на 9 ноября его рейтинг составил 61%. Между тем рейтинг "Единой России" за неделю снизился с 60 до 51%.

Путина встретили свистом в московском спорткомплексе, когда в воскресенье вечером он вышел на ринг после окончания боя Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном, сообщает The USA Today. "Свист и выкрики, которые были отчетливо слышны в прямой телевизионной трансляции, стали беспрецедентным упреком", - говорится в материале Associated Press.

Путин вышел на ринг поздравить победителя - Емельяненко, за которого он давно болеет. Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" пресс-атташе федерации профессионального бокса России Андрей Баздрев, премьер был удивлен реакцией публики, однако быстро справился со своими эмоциями. Известный блогер Алексей Навальный назвал случившееся "концом эпохи".

Путин уже несколько месяцев ведет активную предвыборную кампанию, жаждет показать, что в свои 59 лет остается сильным и крепким. Но, по мнению агентства, россияне уже не столь терпимо относятся к его подвигам, демонстрируемым по телевидению.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru