Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Борис Мабийар | Le Temps

Российско-грузинское соглашение: за кулисами швейцарского посредничества

Швейцарские дипломаты, выполнявшие посредническую миссию на переговорах России и Грузии о вступлении России в ВТО, могут гордиться тем, что нашли выход там, где все пути, казалось, вели в тупик, пишет Le Temps. Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре рассказала изданию, как проходили переговоры. "Необходимо было гарантировать соблюдение норм ВТО при проходе товаров между Грузией и Россией, не затрагивая вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии", - отметила она. Для поиска решения швейцарским дипломатам пришлось задействовать все свое воображение: "Одному из моих дипломатов по возвращении из Грузии пришла блестящая идея: создать таможенные коридоры вместо стационарной таможни. Эта идея позволила найти выход из этой запутанной ситуации", - приводит слова Кальми-Ре издание. В результате контроль планируется осуществлять электронными средствами в трех коридорах, через которые будут проходить все пересекающие границу люди и товары. Организация работы таможенной службы поручена частной компании; это беспрецедентный случай, отмечает газета. По мнению профессора международного права из Женевы Марсело Коэна, "найденное решение совершенно беспрецедентно и позволяет отделить территориальные вопросы от вопросов таможенного контроля, это очень хитрое решение, позволяющее всем сохранить лицо", цитирует газета.

По словам Мишлин Кальми-Ре, международное сообщество поставило перед швейцарской миссией четкую задачу - найти быстрое решение, которое сделало бы возможным вступление России в ВТО в декабре 2011 года. Европейцы и американцы имеют рычаги давления на Грузию, но этого недостаточно для достижения соглашения, подчеркнула она. Для поиска решения Кальми-Ре создала команду с участием дипломатов, представителя Швейцарии в ВТО, экспертов, сотрудников швейцарской таможни, а также частной компании, специализирующейся в этой области. По данным издания, компанией, которая будет управлять таможенным контролем, станет швейцарская SGS.

"Чтобы достичь результата, мы попытались перевести стороны в рациональную плоскость, упростить проблемы, разделив их на части, и по мере возможности придерживаться технической стороны вопроса, - рассказала Кальми-Ре. - В подобных переговорах есть взлеты и падения, надо быть крайне терпеливым. Иногда приходится несколько недель спорить из-за одного слова или запятой".

"Найденное соглашение выгодно прежде всего России, которая сможет вступить в ВТО, - пишет корреспондент Борис Мабийар. - А также международному сообществу, потому что упрощается торговля с российскими партнерами. Что касается Грузии, то она может надеяться возобновить продажи своих вин и минеральных вод в России". Приложенные Швейцарией усилия тоже принесут плоды. "Во-первых, потому что мы много экспортируем в Россию. Во-вторых, потому что тесные и частые контакты с Россией позволили урегулировать вопросы двусторонних отношений в нашу пользу: так, мы пришли к соглашению по ценным металлам для часового производства, в ближайшие недели должен быть положительно решен вопрос о полете швейцарских самолетов над российской территорией", - рассказала Кальми-Ре. Кроме того, спустя несколько дней после соглашения швейцарец Филипп Хильдебранд был выбран вице-президентом Совета по финансовой стабильности при G20, чтобы было бы невозможно без голоса России, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru