Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Дамаск провоцирует

"Президент Сирии Башар Асад провоцирует Лигу арабских государств. Он выражает готовность принять миссию наблюдателей только в обмен на невыполнимые условия - и это несмотря на то, что план по мирному урегулированию ситуации в Сирии уже был Дамаском одобрен", - пишет сегодняшняя Sueddeutsche Zeitung.

ЛАГ, со своей стороны, отклоняет предложения Сирии, называя их неприемлемыми. Как отмечает автор публикации Соня Цекри, Сирия исключена из организации, однако экономические санкции против Дамаска еще не вступили в силу - члены ЛАГ договорились дать Асаду еще один шанс на прекращение кровопролития, до вторника.

В интервью британской The Sunday Times Асад сделал упор на то, что Дамаск не намерен поддаваться давлению извне, и обвинил ЛАГ в прокладывании пути для иностранного вторжения. По его словам, кровопролитие, в котором его обвиняют, - дело рук "вооруженных террористов", которые фанатично стремятся свергнуть президента.

"В последнее время все более очевидным становится тот факт, что организованные политические преобразования в стране будет осуществить очень сложно", - говорится в статье. В центре Дамаска дело еще не доходило до массовых акций протеста только благодаря усиленному присутствию сотрудников правоохранительных органов, армии и спецслужб. Однако, замечает издание, вооруженное сопротивление в борьбе за власть начинает принимать неподконтрольные режиму масштабы.

Кроме того, стали множиться сообщения о межконфессиональных столкновениях. Так, в населенном преимущественно суннитами, но также христианами и алавитами Хомсе, где противостояние режиму было особенно упорным, по всей видимости, имели место похищения людей и убийства.

В то время как страны ЕС работают над формулировкой своей осуждающей позиции по Сирии в Совбезе ООН, Турция уже заявила, что не исключает возможности военной операции против соседней страны, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru