Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Хала Джабер | The Sunday Times

Ударьте по Сирии, и весь мир пойдет ходуном

Лидеры арабских государств создали удобный предлог для западной интервенции в Сирию, заявил Башар Асад в эксклюзивном интервью The Sunday Times. Бывшие союзники по Лиге арабских государств (ЛАГ) поставили ультиматум: если Асад не прекратит "кровавые репрессии", по их выражению, будут введены экономические санкции. Срок ультиматума истек 19 ноября, напоминает журналистка Хала Джабер.

Об инициативе ЛАГ Асад сказал: "Это проделано с целью показать, что в отношениях между арабами есть проблема. Это дает западным странам предлог осуществить вооруженную интервенцию против Сирии". "Асад предостерег: любая попытка интервенции повлечет за собой форменное "землетрясение", которое тряхнет весь Ближний Восток", - говорится в статье.

Журналистка Хала Джабер также делится личными впечатлениями: ее поразил контраст между "водоворотом убийств" в Сирии и мягкими манерами президента. Асад похож на молодого топ-менеджера. "Прямо не верилось, что улыбчивый человек в темном костюме, который тепло здоровался с обслугой дворца Тишрин и сам нес свой багаж, занимается чем-то другим, - пишет Джабер. - Однако это президент Сирии, именем которого было убито, как считается, более 3500 человек за 8 месяцев стычек". Незадолго до интервью всего в 15 милях от президентского дворца произошло нападение на штаб-квартиру разведки ВВС Сирии.

У Асада трое детей, старшему 9 лет. Журналистка спросила, какие чувства он испытывает как отец, когда видит фотографии безвинных детей, пострадавших в ходе конфликта.

"Как и любой другой сириец, когда я вижу сыновей моей страны в крови, разумеется, я страдаю и печалюсь. Каждая пролитая капля крови волнует меня лично. Но мое дело как президента - действовать, а не говорить слова и печалиться. Мое дело - подумать, какие шаги мне следует предпринять, чтобы предотвратить новые кровопролития", - ответил Асад.

Выход не в том, чтобы отвести правительственные войска, уверяет Асад. "Единственный выход - это искать вооруженных людей, преследовать вооруженные банды, не допускать ввоза оружия из соседних стран, предотвращать саботаж, обеспечивать правопорядок", - сказал он.

Асад провел у власти 11 лет и философски относится к мнению внешнего мира о собственной персоне. "Он изобразил в воздухе график, живописуя взлеты и падения своей репутации на международной арене", - отмечает журналистка.

Когда в 34 года он стал президентом после смерти отца, мир радушно приветствовал его как молодого лидера, способного принести Сирии новаторство и надежду. Затем Запад стал упрекать его за отказ поддержать войну в Ираке и поддержку, оказываемую "Хизбалле" и "Хамасу". Репутация вконец испортилась, когда Сирию заподозрили в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Харири.

После прихода Обамы к власти европейские лидеры и Вашингтон привечали Асада, надеясь рассорить Сирию с Ираном. Но в ходе "арабской весны" Запад поддержал протестующих, в том числе в Сирии. Действия сирийского режима осудили и бывшие союзники в регионе - например, премьер Турции Эрдоган.

Признает ли Асад, что его армия и полиция слишком агрессивно обращаются с мирными демонстрантами? "Он признал, что ошибки были, но уверял, что в них виновны отдельные лица, а не государство", - говорится в статье. По словам Асада, виновники злоупотреблений привлечены к ответственности.

Асад также утверждает, что оппозиция преувеличивает количество жертв. По данным властей Сирии, погибли лишь 619 мирных граждан. "Их подразделяют на три категории: демонстранты, погибшие при "перестрелках" между силами безопасности и вооруженными бандами, жертвы убийств на почве межконфессиональной розни, и сторонники Асада, которых убили за то, что они поддерживали правительство", - говорится в статье. Асад сказал, что убито также 800 полицейских и военных, некоторые стали жертвами исламистов, другие были убиты дезертирами из армии.

Требования реформ в Тунисе, Египте и Ливии плохо кончились для лидеров государств, напомнила журналистка. Асад ответил, что в Сирии другая ситуация. "По его словам, будь там похожая ситуация, события давно бы приняли иной оборот", - передает издание.

Исход конфликта в Сирии чрезвычайно важен благодаря двум факторам: местоположению во взрывоопасном регионе (Сирия граничит с Ираком, Ливаном и Израилем) и конфессиональному составу населения: алавиты, к которым принадлежит правящая элита, составляют 12%, а сунниты - 74%. "Приход суннитов к власти может возыметь непредсказуемые последствия для сложных отношений Сирии с соседями, особенно если возобладают воинствующие фундаменталисты", - говорится в статье. По мнению автора, ради стабильности в стране Асад готов подавлять все ростки фундаментализма. Он полагает, что именно благодаря этому Россия, Китай и Иран поддерживают его режим.

"Дипломаты от Лондона до Вашингтона разделяют опасения, что малейшая дестабилизация в Сирии может сотрясти весь регион", - говорится далее.

"Сирия не склонит голову, по-прежнему будет сопротивляться нажиму, который на нее оказывают", - заявил Асад в интервью.

По мнению издания, поляризация общества в Сирии все заметнее: угроза вооруженного восстания, требования ЛАГ. Миллионы сирийцев выходят на демонстрации, требуя свободных выборов, освобождения политзаключенных, прекращения жестокостей полиции и пыток.

Асад сказал, что через шесть дней после начала акций протеста в Сирии он запустил процесс реформ, но обнаружил, что некоторые оппоненты в ответ взялись за оружие. За 8 месяцев стало ясно: налицо не "мирные демонстрации, а вооруженная операция", заявил Асад в интервью.

И все же он намерен в феврале или марте провести выборы: "У нас будет новый парламент, а затем - новое правительство, новая конституция, в которой будут заложены базовые механизмы выборов президента". Асад обещает уйти, если проиграет президентские выборы.

Асад также сказал, что выборы невозможно провести немедленно: его партия "Баас" к ним готова, другие партии - еще нет. Но он выполнил требование ЛАГ, освободив более 1700 заключенных. Экономические санкции ЛАГ нанесут Сирии ущерб, но его можно смягчить, отметил Асад.

"По слухам, Турция рассматривает план введения бесполетной зоны и буферной зоны с сирийской стороны их общей границы, дабы защитить мирных граждан от бомбежек. Усиливаются подозрения, что последуют военные действия против Сирии", - пишет газета. На вопрос, будет ли Асад в случае войны сражаться, готов ли он умереть в бою, президент ответил: "Определенно. Это ясно без слов. Это непреложный факт".

При этом Асад подчеркнул, что не будет биться за свой президентский пост - "воевать за себя, а не за Сирию". "Если я буду воевать, то за Сирию и сирийский народ", - заявил он.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru