Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2011 г.

Военная полиция применяла резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ в неудачной попытке разогнать протестующих на центральной площади в столице Египта в субботу, пишет The Wall Street Journal, сообщая об эскалации двухдневной битвы, угрожающей подорвать спокойное проведение парламентских выборов через неделю.

"Полиция подожгла палатки и автомобили на площади Тахрир - в месте средоточия народных волнений, которые в феврале привели к свержению президента Хосни Мубарака и внезапно возобновились в воскресенье вечером, когда тысячи протестующих снова заполонили центральную площадь", - отмечают авторы статьи Мэтт Брэдли и Тэймер эль-Гобаши.

По словам представителя министерства здравоохранения, не менее восьми человек были убиты и 192 пострадали в результате столкновений в субботу, сообщило официальное информагентство.

Поздно вечером в воскресенье правящий военный совет Египта на своей официальной странице в Facebook извинился за события на площади и сообщил, что временному кабинету поручено расследовать происшествие. Совет повторил, что он привержен соблюдению графика демократического перехода власти.

Оппозиция, похоже, сплотилась в противостоянии военному руководству, вдохнув новую жизнь в молодежное движение протеста, которое стало угасать летом, говорится в статье. Ведущие группы протестующих, такие как "Коалиция революционной молодежи" и "Молодежное движение 6 апреля", утверждают, что не намерены уходить с площади до тех пор, пока военные не передадут власть гражданским властям.

Верховный совет вооруженных сил ранее справлялся с подобными вспышками, но теперь ставки повысились в связи с близостью первых после революции выборов. Военным предстоит принять важное решение: они могут отложить выборы, рискуя навлечь на себя гнев политиков и некоторых протестующих, или провести выборы в этих чрезмерно нестабильных условиях, говорят активисты и аналитики.

Для военных "проблематично и проводить выборы, и не проводить их, - сказал Мустафа Камал аль-Саид, профессор политологии Американского университета в Каире. - Я думаю, с точки зрения военных, было крайне неразумно делать это", - добавил он, имея в виду разгон мятежа на площади Тахрир.

Отсрочка выборов поставила бы военное руководство в неловкое положение. Генералы изначально обещали уйти от власти в течение полугода, но уже отложили парламентские выборы, первоначально запланированные на сентябрь. Многие в Египте подозревают, что военные держатся за власть, разжигая нестабильность, чтобы отложить выборы и, следовательно, переход к гражданскому руководству.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru