Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Pussy Riot в тюрьме сменили адвокатов. Отход от политики?

Трое адвокатов, представлявших девушек из панк-группы Pussy Riot, отстранились от дела, пишет The Christian Science Monitor.

Адвокаты объявили о своем решении в понедельник, после того, как им отказали в разрешении на посещение своих клиентов, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которых держат в исправительной колонии номер 14 в Мордовии.

Изначально интересы Pussy Riot представляли Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова. "Мы не можем больше защищать своих клиентов изо всех препятствий, возникающих на пути, - сказал Фейгин. - Мы пытались посетить Толоконникову в ИК-14, но это не было позволено. Если мы не можем помочь своим клиентам, содержащимся в колониях, то какой смысл?"

Он сказал, что с участницами Pussy Riot была достигнута договоренность, что если визиты не разрешат, то адвокаты уволятся. В понедельник это произошло, и они были заменены Ириной Хруновой, добившейся условного приговора для еще одной участницы группы, Екатерины Самуцевич.

Многие консервативно настроенные россияне связывают двухлетний приговор, вынесенный двум женщинам, с тем, что они настаивали на политическом, а не религиозном характере своего протеста.

"Многие эксперты указывают на то, что приговор, вынесенный Самуцевич, был примером того, как могли бы развиваться события, если бы подсудимые и адвокаты отнеслись к суду с бόльшим уважением", - отмечает Фред Уэйр.

"Я не поддерживаю вынесенный приговор, он был несправедливым и политизированным, - сказал Евгений Минченко, директор независимого Международного института политической экспертизы в Москве. - Но надо также отметить, что адвокаты политизировали процесс. Они грубили судье... Я знаю, что большинство экспертов считают, что на вердикт повлияло поведение адвокатов, возможно, какое-то влияние и было, но я не думаю, что это являлось принципиальным фактором. Я не думаю, что власти жаждали отмщения адвокатам, все эти разговоры преувеличены".

Эксперты считают, что теперь, когда всех трех женщин будет защищать Хрунова, чей подход более практичен, условия их содержания могут улучшиться.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru