Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Леон Арон | Foreign Policy

Не ходи туда!

"Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что президент России позвонил Бараку Обаме, чтобы поздравить его с переизбранием, и, по словам Пескова, американский президент принял приглашение приехать в Россию. Планы Обамы, которые еще не были объявлены публично, воистину ставят в тупик", - пишет директор Центра российских исследований Американского института предпринимательства Леон Арон в своей статье в Foreign Policy .

По мнению автора, за последний год внешняя и внутренняя политика Путина представляла собой не что иное, как вызов интересам и ценностям США. Россия поддерживает режим Башара Асада в Сирии и дает понять, что отказывается подключаться к международным инициативам по сдерживанию ядерной программы Ирана.

"Наймиты Кремля остро критиковали и преследовали американского посла в Москве Майкла Макфола, обвиняя его, госсекретаря Хиллари Клинтон и США в целом в том, что они организовали и спонсировали демократическую оппозицию", - продолжает Леон Арон.

Далее автор указывает, что за последние полгода в России оперативно приняты такие документы, как закон против несанкционированных митингов, о признании НКО "иностранными агентами", о введении частичной цензуры в интернете, закон о клевете, а также расширено понятие "государственная измена", прекращена работа USAID и осуждены участницы Pussy Riot.

"Учитывая все эти обстоятельства, и российская оппозиция, и режим, без сомнения, воспримут визит Обамы как выражение поддержки Кремлю, несмотря на то, что продолжает свое наступление на оппозицию", - полагает Леон Арон.

Кроме того, автор считает, что в плане сотрудничества России с США на международной арене недостаточно одного разрешения транспортировать через территорию России американские войска и оружие в Афганистан.

Все это оставляет только одну внятную причину, по которой Белый дом пренебрегает главной задачей США на российском направлении - поддержкой превращения России в более демократическое и процветающее государство, пишет автор статьи. Администрация Обамы хочет еще больше сократить ядерный арсенал США, преследуя поставленную президентом цель - "мир без ядерного оружия". Но и в этом случае игнорирование усиливающихся репрессий со стороны режима и визит Обамы в Москву не могут быть единственными условиями сотрудничества с Кремлем, полагает Леон Арон.

"Сложно выдать Обаме кредит доверия и на этот раз, если фундаментальные ценности США и вопросы безопасности будут принесены на алтарь не столь важного соглашения о контроле над вооружениями с режимом в Москве, - заключает Арон. - Президенту лучше остаться дома".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru