Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Кристофер Анзалон | Foreign Policy

Исламское движение Узбекистана: еще не все потеряно

Исламское движение Узбекистана, организация боевиков, базирующаяся на племенных территориях Пакистана, понесла серьезный урон в ходе военных операций за последний год. Но, несмотря на потери некоторых лидеров и ключевых фигур в СМИ с 2011 года, группа остается одной из самых сильных в военном отношении и грамотных в медийной сфере организаций региона, пишет аспирант Института изучения ислама Университета Макгилла Кристофер Анзалон в своей статье в Foreign Policy.

Он перечисляет ведущих боевиков и духовных лидеров движения, влиятельных журналистов-исламистов и описывает их деятельность.

Тахир Юлдашев, один из основателей движения, возглавил его в 2001 году. Пользуясь своей репутацией харизматичного проповедника, он произвел перевербовку боевиков движения, сильно пострадавшего в ходе боев с Северным альянсом и силами США осенью 2001 года. Под его руководством Исламское движение Узбекистана сделало своей главной мишенью правительства Пакистана и Афганистана, а также подразделения США и НАТО в Афганистане, пишет автор статьи.

Движение также продолжало делать публичные заявления о событиях в Центральной Азии, например, о жестоких нападениях банд киргизской молодежи на проживающих в Киргизии узбеков в 2010 году. Юлдашев способствовал расширению этнической базы движения: кроме узбеков, таджиков и киргизов туда вошли представители многих других национальностей, включая уйгуров, туркмен, турок, афганцев, пакистанцев, арабов, китайцев, чеченцев, немцев, норвежцев и русских, сообщает издание.

Раненый в августе 2009 года, во время бомбардировки американскими беспилотниками, Юлдашев вскоре умер. Его преемники Абу Усман Адил и Усман Гази продолжили его деятельность.

В прошлом году погиб талантливый военный командир движения Аббас Мансур, так же как и Абдул Азиз Укаша, ключевая фигура исламистских СМИ, пишет Анзалон.

Мансур начал воевать в гражданской войне в Таджикистане еще в 1990-е годы, когда ему было либо 16, либо 19 лет, и в конце концов стал главнокомандующим Исламского движения Узбекистана.

Движение пережило свои самые тяжкие потери отчасти благодаря своему главному знатоку права, Абу Зарру Азаму. Он заявил, что целью движения и других "моджахедов" в регионе является захват всех земель, в которых раньше господствовали мусульмане - то есть современных Индии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы, Шри-Ланки, Мальдивских островов и Бутана, пишет автор статьи.

Несмотря на гибель всех этих деятелей, Исламское движения Узбекистана сохраняет свою активность на племенных территориях Афганистана и Пакистана, отмечает издание. Оно сотрудничает с другими движениями боевиков, нападает на пакистанскую армию. Студия "Джандулла" снимает высококачественные пропагандистские ролики на узбекском, русском, фарси, арабском, немецком, бирманском, урду и пуштунском языках. Организация также тратит немало времени и средств на воспитание нового поколения боевиков, особенно рассчитывая на детей теперешних исламистов, которых обучают военной тактике, обращению с оружием и внушают им идеи самопожертвования и мученичества, пишет автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru