Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Инге Гюнтер | Frankfurter Rundschau

Требуется перемирие!

Операция "Литой свинец" 2009 года, в ходе которой было убито не менее 1,4 тыс. палестинцев и 13 военнослужащих армии Израиля и которая фактически закончилась неофициальным перемирием, так и не принесла стране желанного мира - ракетные обстрелы еврейского государства возобновились с новой силой. И вот Израиль вновь взялся за боевиков и мирных крестьян в буферной приграничной зоне. Неужели Израиль так ничему и не научился? - пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Инге Гюнтер. - Во вторник противостояние достигло своего апогея - либо Израиль решится на военное вторжение, либо в последний момент пойдет на перемирие".

"Во всяком случае, наземная операция не на руку самому израильскому правительству, даже самым ультраправым его представителям", - продолжает журналист. Ведь можно многое потерять, ведя боевые действия на чужой территории: каждый убитый израильский солдат будет означать потерю голосов для нынешнего лидера Нетаньяху на предстоящих выборах в Кнессет. Да и вряд ли армия, как свидетельствует опыт, сможет устранить самые дальние арсеналы, где боевики "Хамаса" держат свои ракеты. Как известно, в прошлую кампанию ЦАХАЛ смог продвинуться лишь до пригородов города Газа.

За мирный вариант дальнейшего развития событий высказывается и вся мировая общественность - от генсека ООН Пан Ги Муна и министра иностранных дел Германии до госсекретаря США Хиллари Клинтон, прибывшей в Газу для урегулирования конфликта, отмечает издание. Вряд ли президент США, лишь недавно подчеркнувший право израильтян на применение своих ВВС для самообороны, одобрил бы наземную операцию.

"Нанеся массированные авиаудары по противникам, Израиль наглядно продемонстрировал ливанской "Хизбалле" и духовным лидерам Ирана, что "армия Израиля отлично чувствует себя на чужой территории и знает, где находятся лидеры ее противников и секретное оружие, - рассказывает Гюнтер. - Наземная же операция может попросту свести все эти преимущества на нет, что отлично понимают лидеры "Хамаса".

Поэтому единственным правильным решением является скорейшее заключение перемирия противоборствующими сторонами. Израиль, считает обозреватель Frankfurter Rundschau, вполне бы мог предоставить палестинцам право самим распоряжаться в секторе Газа или снять морскую блокаду и разрешить палестинцам владеть собственным портом. Также неплохо было бы предоставить сектору статус "свободной экономической зоны".

"Естественно, маловероятно, что палестинцы получат все и сразу, однако вряд ли израильтянам удастся подавить в палестинцах мысль о сопротивлении с помощью постоянных бомбардировок и танкового вторжения", - подытоживает Гюнтер.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru