Архив
Поиск
Press digest
17 июля 2018 г.
21 ноября 2012 г.

Нил Бакли, Тони Барбер | Financial Times

Болгарский премьер выступает в защиту сделки с Россией о строительстве газопровода

Премьер-министр Болгарии выступил в защиту соглашения своей страны с Россией о проведении газопровода "Южный поток" через болгарскую территорию, заявив, что он более перспективен, чем альтернативный проект, пользующийся поддержкой в Брюсселе, пишет Financial Times.

"Это создаст рабочие места в Болгарии. Следующее правительство сможет собирать транзитные пошлины и выплачивать большие пенсии и строить музеи и спортивные стадионы", - приводят слова Бойко Борисова взявшие у него интервью журналисты Financial Times.

Болгария стала последним балканским государством, достигшим соглашения с Россией по "Южному потоку". София также получила от "Газпрома" скидку в 20% в рамках контракта по поставкам газа на последующие 6 лет, отмечают авторы статьи.

Но эти соглашения были достигнуты в щекотливой ситуации. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против "Газпрома", которое должно выяснить, предлагала ли российская газовая компания таким странам, как Болгария, более дешевый газ в обмен на участие в "Южном потоке", пишет Financial Times.

Борисов, ставший премьер-министром в 2009 году, осторожно балансирует между ЕС и Россией. Он выразил свое удивление вопросом, рентабелен ли этот проект, учитывая последствия "сланцевого бума" в Северной Америке, отмечают авторы статьи.

Борисов сказал, что такие вопросы можно отнести, скорее, к Nabucco - поддерживаемому ЕС проекту по проведению газопровода из Каспийского региона через Кавказ, сославшись на то, что это небезопасная местность. Он также отметил, что отверг два российских "больших проекта" - строительство нефтепровода "Бургас - Александруполис" из Причерноморья к Эгейскому побережью и атомной электростанции "Белене", сообщает издание.

"Нас следует с этим поздравить. Непросто такой маленькой балканской стране, как наша, где влияние русской общины огромно, отказаться от двух из трех крупных проектов и сделать выбор в пользу настоящей диверсификации", - приводят слова болгарского премьера журналисты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru