Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Бен Бленд, Джефф Дайер | Financial Times

После окончания саммита Восточной Азии напряжение нарастает

Саммит азиатских лидеров закончился разногласиями из-за территориальных споров, пишет Financial Times.

Китай во вторник опроверг обвинения в том, что он использовал Камбоджу, ключевого союзника и получателя китайской помощи, чтобы вбить клин между странами Юго-Восточной Азии из-за их реакции на все более твердую позицию Пекина в отношении морских споров, сообщают авторы статьи.

За последние два года Китай вступил в конфликт с Японией, Филиппинами и Вьетнамом по поводу вод с большими запасами нефти, газа, рыбы и проходящими здесь крупными торговыми путями, отмечается в статье.

Камбоджа, действующий председатель АСЕАН, в последние дни была хозяином ряда азиатских саммитов, в том числе саммита Восточной Азии, на котором также присутствовали лидеры США, Китая, Японии и Индии, сообщают авторы.

Ранее Камбоджа заявила, что АСЕАН не будет поднимать вопрос о Южно-Китайском море на международных форумах, что вызвало гнев Филиппин.

Барак Обама призвал Китай, Японию и другие азиатские страны проявить сдержанность в ходе региональных споров.

"Усилия Камбоджи направлены на сохранение единства АСЕАН", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая. Он также осудил Японию за недавние столкновения по поводу островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

В то время как Обама призвал регион искать многосторонние решения споров, Пекин продолжил утверждать, что они будут обсуждаться на двустороннем, а не на международном уровне, отмечается в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru