Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Решения о двух государствах уже недостаточно"

По мнению аналитика Чарльза Данна, сектор Газа и Западный берег реки Иордан разделены как никогда раньше, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

"Чарльз Данн, директор ближневосточных и североафриканских программ в Freedom House, не испытывает оптимизма. Многие годы он работал на Ближнем Востоке, прекрасно знаком с проблемами региона, с людьми, и он уверен только в одном: "Все усложнилось по сравнению с четырьмя годами ранее, потому что мы игнорировали проблему", - пишет издание.

По мнению аналитика, возможны три варианта перемирия: "короткое" - мир на несколько часов; "длительное", при котором речь идет об установлении более реального мира, чем он был до начала конфликта; и восстановление процесса мирного урегулирования. Третий вариант возможен при возобновлении инициативы со стороны США, прерванной со времен президента Буша. Обама предпринял кратковременную попытку в самом начале своего мандата, но сразу же остановился, а ситуация, меж тем, все более усложнялась, говорит Данн.

Отвечая на вопрос журналиста о том, возможно ли долгосрочное перемирие, принимая во внимание, что "Хамас" не признает права Израиля на существование, Чарльз Данн ответил: "Не думаю, что позиция "Хамаса" скоро изменится. "Хамас" усвоил урок "Хизбаллы" 2009 года и, думаю, воспользуется перемирием, чтобы укрепить свою оборону и усилить наступательный потенциал".

"Иными словами, можно говорить лишь о временном перемирии и о роли Ирана. Нет сомнения в том, что укрепление военного потенциала "Хамаса" является следствием помощи извне, и нет сомнения в заинтересованности Ирана и Сирии отвлечь внимание от Дамаска и создать еще одну проблему. При этом США готовы обсуждать с Ираном лишь ядерный вопрос, но не ситуацию в Газе", - уверен аналитик.

"Американцы, помимо Израиля, должны вести переговоры с египтянами, сирийцами и Катаром, играющим ведущую роль в финансировании "Хамаса". Правда и то, что выполнение возможного договора с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом) будет гарантировать только его группа. Западный берег и сектор Газа стали настолько далекими общинами, что некоторые аналитики начинают поговаривать о том, что решения о двух государствах уже недостаточно: следует думать о трех", - отмечает Чарльз Данн.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru