Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Фредерик Руссель | Libération

Стругацкий в конце пути

В понедельник в возрасте 79 лет умер соавтор "Сталкера", сообщает Фредерик Руссель в статье, напечатанной в газете Liberation.

"В июне 2010 года Борис Стругацкий рассказал в интервью газете Libération, что история Сталкера родилась из маленького пустяка: однажды он вместе с братом Аркадием (умер в 1991 году) прогуливался по лесу. Неожиданно они набрели на поляну, заваленную мусором, запачканную масляными пятнами. "В этот же вечер мы придумали зону и охотников за чудесами, посещающих эту зону". Речь идет о территории, на которой побывали пришельцы, в которой происходят странные явления, там же где-то спрятан позолоченный шар, исполняющий самые заветные желания. Роман был опубликован в 1972 году под названием "Пикник на обочине". Произведение сразу же подверглось цензуре. В понедельник скончался второй автор этого романа", - пишет издание.

"Братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать в конце 50-х годов. Это были фантастические произведения, скорее мрачные, философские, содержащие тонкий политический подтекст, критику советской системы. Книги братьев долго были под запретом, и их тайно передавали из рук в руки. После смерти брата Аркадия Борис опубликовал два романа, но правильнее было бы говорить о его возвращении в политику: он довольно часто критиковал российского президента Владимира Путина. В 2009 году он начал переписку с нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, находящимся в тюрьме. Писатель предупреждал о том, что человечеству предстоит столкнуться с вызовом, связанным с истощением нефтяных запасов. Совсем недавно Борис Стругацкий подписывал обращения с требованием освободить участниц группы Pussy Riot", - пишет автор статьи.

"В 1979 году Андрей Тарковский вместе со сценаристами братьями Стругацкими снял фильм "Сталкер", который стали считать пророческим после Чернобыльской трагедии. Ученых, которые будут заниматься ликвидацией последствий аварии, станут называть "сталкерами". Зона Стругацких, обладающая зловещей красотой, продолжает таить в себе притягательную силу", - заключает издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru