Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Ульрих Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Сам себе полицейский

"Вышедший в 2009 году за подписью Натана Дубовицкого роман "Околоноля" произвел настоящий фурор в российском литературном сообществе. Все гадали, кто же скрывался за этим псевдонимом. И через несколько месяцев после публикации текста завесу приоткрыл Виктор Ерофеев - автором романа, заявил известный писатель, является не кто иной, как главный политтехнолог Кремля Владислав Сурков", - пишет Ульрих Шмид на страницах Neue Zürcher Zeitung. Между тем автор, упрямо хранящий молчание ради дальнейшего нагнетания слухов, написал очередной роман.

Опубликованный российским журналом "Русский пионер" wiki-роман "Машинка и велик", носящий крайне неоднозначный подзаголовок gagasaga, одновременно определяющий его жанр, построен на совершенно ином принципе, нежели его предшественник. Благодаря современному методу краудсорсинга роман, не имеющий четкой сюжетной линии и являющийся скорее сборником различных эпизодов, написан в соавторстве с читателями посредством социальных сетей и СМС - автор задал лишь основную идею, говорится в статье.

Между тем, как и в своем первом произведении, в "Машинке и велике" Дубовицкий постоянно балансирует на грани глубочайшей серьезности и изощренной литературной клоунады, поэтому нельзя однозначно сказать, где он говорит с читателем серьезно, а где нет, пишет рецензент.

"В книге дан современный портрет страны, где правит бал моральный вакуум, - продолжает Ульрих Шмид. - Как ни странно, загадочный автор посвятил роман "Машинка и велик" российской полиции, а один из героев даже носит говорящую фамилию Человечников". Вполне возможно, что в книге дано фантастическое видение Владиславом Сурковым будущей России: каждый россиянин должен столь глубоко прочувствовать стремление к обществу, построенному на моральных устоях, что сам должен стать полицейским. А тогда уж необходимость в полиции как государственном институте отпадет сама собой".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru