Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2012 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

Непростая дружба

Европейское космическое агентство и "Роскосмос" договорились о двустороннем сотрудничестве в подготовке совместного полета к Марсу. Однако российско-европейский проект ExoMars, в ходе которого в 2016 году на Красную планету должен отправиться экспериментальный посадочный модуль, а спустя 2 года - мобильный робот, не обещает быть простым как с технической, так и с финансовой точек зрения, сообщает Кристоф Зайдлер в материале, опубликованном на сайте Der Spiegel.

Во-первых, говорится в издании, из-за того, что американское агентство NASA заявило о своем выходе из программы предельно поздно, конструкторам не удастся внести необходимые инженерные изменения. Во-вторых, вполне возможным препятствием на пути европейцев к Красной планете могут стать финансы - сейчас, как заявил пресс-секретарь Европейского космического агентства Франко Боначина, "на реализацию данного совместного проекта не хватает 100 млн евро". Кроме того, в руки России, обязанной согласно проекту предоставить ракеты-носители "Протон" и обеспечить надежную доставку ценных грузов на Марс, не должны попасть американские разработки NASA.

"Между тем у России в деле освоения космоса не самая лучшая репутация, о чем свидетельствует целый ряд недавних неудачных запусков ракет-носителей ("Фобос-Грунт"). Да и проект "Марс-96" также сорвался по вине России", - подводит итог автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru