Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Анна Кордунски | The Christian Science Monitor

Активистов Greenpeace отпустят под залог в России. Из-за Сочи?

Существенно смягчив свою жесткую позицию, российские суды на этой неделе решили отпустить под залог девятнадцать из тридцати человек, задержанных в сентябре в связи с протестом Greenpeace против нефтяного бурения в Арктике, пишет The Christian Science Monitor.

Одному активисту, австралийцу Колину Расселлу, было отказано в праве освобождения под залог, остальные ожидают решения суда.

Решения последовали после недель нараставшего международного давления на Москву, с целью заставить ее освободить группу из 28 активистов и двух журналистов, известную как "арктическая тридцатка". "Россия стремится отполировать свой мировой имидж в преддверии зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в феврале", - отмечает автор статьи Анна Кордунски.

"Международное давление страшит Путина больше всего, - сказал англоязычной газете The Moscow Times Станислав Белковский, директор московского Института национальной стратегии. - Путин хочет показать всем, что он освободил активистов по своему великодушию и доброй воле и что он не руководствуется внешним давлением". Но "без Сочи освобождения бы не было", добавил он.

Первой на свободу вышла бразильянка Ана Паула. "Она улыбалась, покидая петербургский СИЗО. На вопрос, что она чувствует, она просто ответила: "Я счастлива", - пишет агентство Reuters.

Радость гринписовцев омрачена тем фактом, что они остаются в юридической неопределенности в России. По сообщению Reuters, они по-прежнему находятся под колпаком Кремля, так как обвинения в хулиганстве с них не сняты, паспорта были конфискованы и, возможно, они не могут покинуть страну.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru