Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

Андреа Никастро | Corriere della Sera

Картины, мужья, хирурги, фламенко. Герцогиня самых голубых кровей

Никто в мире не обладал столькими дворянскими титулами, сколько имела скончавшаяся в Севилье Донна Каэтана де Альба, пишет Андреа Никастро в газете Corriere della Sera.

Герцогиня Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва пользовалась известностью, редкой для аристократов. Она была эмблемой Испании с ее корридами, страстью и фламенко, которые для де Альбы не были стереотипами. Ей были свойственны загадочность, театрализованная религиозность, преданность традициям, пишет автор некролога.

Герцогиня умерла в возрасте 88 лет в Севилье, в своем дворце delas Dueñas, самом красивом среди музеев мира. Аристократка владела еще парой десятков замков, сельскохозяйственных усадеб и дворцов. В этих дворцах хранятся письма Христофора Колумба и Карла V, на стенах висят полотна Веласкеса, Пикассо, Беато Анджелико, Беллини, Перуджино, Рубенса, в шкафах - миниатюры, средневековые кодексы, керамика и 18 тыс. томов, достойных государственного архива.

У Каэтаны было 46 аристократических титулов. Она и Елизавета II были подругами детства и 18 раз родственницами, но, кажется, британская королева уступает де Альбе, судя по некоторым геральдическим исследованиям. По словам Орианы Фаллачи, у Каэтаны кровь "была голубее, чем чернила". Но на нее никогда не давил вес титулов - она прожила свою жизнь так, как хотела, говорится в некрологе.

На пороге 50 лет она стала вдовой в первый раз. После шести лет траура на одном из вечеров в Опере она влюбилась в философа, бывшего иезуита без всякой тени аристократичности на восемь лет моложе ее. "Мне нравятся умные мужчины, которые превосходят меня в этой области", - простодушно говорила она в свое оправдание. Прошло 23 года, и бывший монах оставил ее вдовой. На этот раз герцогиня ждала 10 лет, чтобы вновь выйти замуж. Она выбрала себе в супруги еще одного плебея, на сей раз на 25 лет младше. "Я слишком религиозна, - говорила она. - Я не могу жить с мужчиной, если не выйду за него замуж".

Каэтане было уже 85, она нетвердо держалась на ногах и плохо говорила по причине гидроцефалии. Ее лицо было неузнаваемым из-за многочисленных пластических операций, но у нее оставалась харизма и непокорная копна волос. В книге, вышедшей 15 лет назад, герцогиня написала собственную эпитафию: "Здесь покоится Каэтана, которая жила так, как она хотела жить", - заключает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru