Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

А. Криспино | Corriere della Sera

Крокодилы и тигры для получения оброка

Государственная лесоохрана Италии раскрыла практику использования экзотических животных боссами мафии ради запугивания и демонстрации силы, пишет А.Криспино в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Он находился в квартире, как любое домашнее животное. Крокодил. Но речь шла не просто о квартире, а о жилище племянника босса городка Орта ди Ателла, провинция Казерта. Аллигатор составлял компанию предпринимателям и коммерсантам, не платившим мафии пошлину. Никакого оружия, никаких выстрелов, никаких бомб у выхода. Крокодил был более убедительным и производил меньше шума. Задержка в выплате классических "трех денежных взносов" каморре (на Рождество, Пасху и Феррагосто) решалась следующим образом: коммерсанта привозили в дом, где находился аллигатор. "Или ты платишь, или станешь его обедом", - запугивали жертву. Эпизод, имевший место в 2009 году, стал обычной практикой. "С недавних пор нелегальная торговля опасными животными достигла пугающих масштабов", - говорят в Государственной лесоохране. В Мугано, провинция Неаполь, глава клана приказал разместить рядом со своей виллой сибирского тигра. В Авеллино обнаружена клетка с двумя макаками. По приказу босса она должна была стоять в центре комнаты, где он встречался со своими подчиненными. И неважно, что макаки считаются опасными животными и их содержание в Италии под запретом", - пишет автор статьи.

В последние месяцы в криминальных кругах все чаще используют змей: змей-душителей, а также анаконд и гремучих змей. На черном рынке они стоят от 3 до 5 тысяч евро. "Наряду с огнестрельным оружием, каморра использует такого рода животных", - подтвердил главный комиссар Государственной лесоохраны Марко Трапуццано. Так, преступники разбили ночью заднее окно автомобиля "неплательщика" и бросили в салон контейнер с трехметровым удавом в качестве "предупреждения", пишет автор статьи.

Львы, тигры, аллигаторы, обезьяны, змеи - их используют как признак власти, демонстрацию того, что те, кто обладает этими животными, могут позволить себе нарушать закон. Чем более редким является животное, тем более всемогущим чувствует себя босс в глазах своих подчиненных. Еще и потому, что содержание таких животных у себя на вилле сопряжено с огромным риском. Цена некоторых экземпляров доходит до 30 тысяч евро. "Люди, которые раньше занимались нелегальной торговлей наркотиками, теперь перешли на рынок редких или опасных животных", - рассказывают следователи.

Но можно ли вернуть ввезенных контрабандным путем животных в привычную для них среду обитания? "Процент крайне низок, - говорит руководитель службы лесоохраны. - К сожалению, речь идет о животных, содержавшихся в плохих условиях, они привыкли находиться в клетке, они не выживают в естественных условиях".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru