Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Как защитить свою "видеоняню" от кибершпионажа?

Фото: Moscow-Live.ru

19 ноября одно из британских ведомств забило тревогу, обнаружив, что некий российский сайт (его название пресса не разглашает) несанкционированно транслирует "картинку" с бытовых камер в частных домах в разных странах, в том числе в Великобритании (см. публикацию - "Россия следит за британскими семьями через их веб-камеры").

Удастся ли остановить хакеров? И что делать рядовому пользователю? Газета Independent освещает ситуацию и дает практические советы.

"Уполномоченный по информации: Остановить российских хакеров, "взломавших" веб-камеры, будет непросто" - так озаглавлена статья журналиста Кэхела Милмо.

"Российский сайт, передающий изображения с частных веб-камер, установленных в сотнях британских домов и офисов, невозможно быстро отключить, признал глава службы по контролю над охраной личных данных", - пишет автор.

"На сайте, адрес которого Independent не разглашает, ведется трансляция по 584 веб-каналам из помещений в Британии, показывающим детские комнаты, кухни и гостиные, а также гаражи и служебные помещения и, кроме того, почту", - говорится в статье.

То, что сайт, который функционирует уже почти месяц, включает в себя информацию с указанием конкретных почтовых индексов и географических координат каждой камеры, вызвало опасения, что эти данные могут быть использованы преступниками для поиска пустующих домов, из которых ведется онлайн-трансляция, пишет Милмо.

Помимо показа снятого сотнями британских камер материала без ведома их владельцев, сайт предлагает доступ к прямой трансляции с 10 тыс. других камер во всем мире, в том числе около 4600 в США и более 2 тыс. во Франции, сообщает газета.

"Управление комиссара по информации (Великобритания) заявило, что оно пытается связаться со своими российскими коллегами, чтобы начать процесс ликвидации сайта, одновременно сотрудничая с другими иностранными органами, в том числе Федеральной торговой комиссией США, потому что австралийское или кипрское доменное имя сайта было куплено через американскую компанию", - говорится в статье.

Посоветовав всем владельцам камер немедленно предпринять такой шаг, как смена пароля по умолчанию, комиссар по информации Кристофер Грэм заявил: "Ликвидация сайта может занять продолжительное время. Это не в моей юрисдикции, и это не в ЕС; это Россия...".

Сайт, имеющий доступ к прямой трансляции с камер, используемых владельцами для того, чтобы удаленно следить за своей собственностью, настаивает на том, что его действия "абсолютно законны". Там сказано: "Этот сайт был создан с целью показать важность параметров обеспечения безопасности. Чтобы убрать вашу общественную камеру с этого сайта и сделать ее частной, единственное, что вам нужно сделать, - это поменять пароль по умолчанию вашей камеры".

Эксперт из компании по компьютерной безопасности Sophos Максим Вайнштейн отмечает: "Каждое имеющее доступ в интернет устройство, будь то смартфон, планшет, ноутбук, веб-камера или терморегулятор, является в своей основе аппаратом по слежению. Они знают, где вы находитесь, что вы делаете, и во многих случаях они вас видят и слышат. Всегда есть риск, что преступник "перехватит" ваши подключенные к интернету устройства".

"Взломаны сотни видеонянь и камер видеонаблюдения: как защитить ваши камеры" - советует журналист Independent Эндрю Гриффин. Почти любую веб-камеру у вас дома можно взломать, но и вы можете уберечь себя, если проявите бдительность, заверяет он.

"Проверьте, что в объектив камер не попадает что-то конфиденциальное или полезное для воров. Отключайте камеры, когда они вам не нужны. Это упрочит вашу безопасность в случае, если хакеры получат доступ к вашим камерам", - пишет автор.

Но как вообще защититься от взлома?

"Так называмые RAT - инструменты дистанционного управления или "трояны" удаленного доступа - могут попасть на ваш компьютер при якобы безобидных скачиваниях игр или аттачей к электронным письмам", - говорится в статье.

На некоторых компьютерах есть индикатор, который светится, когда веб-камера включена. Но, предостерегает автор, хакеры умеют отключать эти лампочки.

"Установите на свой компьютер надежный антивирус, который должным образом обновляется. Никогда не скачивайте файлов, если вы не уверены в их безобидности. Обновляйте операционную систему и приложения при первой возможности", - советует журналист.

Как обезопасить автономные камеры вроде видеонянь?

Самый простой способ - сменить пароль, если раньше вы использовали один из так называемых "паролей по умолчанию". Надежный пароль должен включать слова, которых нет в словарях, а также специальные символы.

Проверьте другие настройки безопасности: по возможности ограничьте число тех, кто имеет доступ к камере, или ужесточите критерии доступа.

В конечном итоге единственный способ предотвратить слежку через веб-камеры - просто залепить чем-то их объективы. Когда монитор не используется, накройте его листом бумаги или поверните к стене, пишет автор.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru