Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Восток-Запад: ощущение холодной войны

По мнению экспертов, Вашингтону и Брюсселю следует тщательно просчитывать свои шаги, прежде чем предпринимать конкретные меры в отношении главы Кремля, пишет Лора Мандевиль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Американцы и европейцы честно, но безуспешно пытались договориться с главой Кремля. Политика российского режима в отношении Украины способна подтолкнуть Запад к опасной конфронтации, говорится в статье.

С момента своего прихода в Белый дом Барак Обама не искал конфронтации с Россией Владимира Путина. Его приоритетными задачами были прекращение войны в Ираке, налаживание отношений с исламским миром и заключение договора с Ираном по ядерной проблеме, пишет автор статьи.

Барак Обама решил провести "перезагрузку" отношений с Москвой. "Перезагрузка оказалась разрушительной политикой, убедившей Путина, что Запад не сделает ничего, если он предпримет шаги в отношении Украины", - утверждает сегодня научный сотрудник Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Европейцы, которым не чужд циничный прагматизм, постарались забыть о Грузии, чтобы возобновить отношения с Москвой, и закрыть глаза на газовый шантаж Москвы в ее бывшей империи. Пробуждение было жестким: аннексия Москвой Крыма, почти открытые дестабилизация и вторжение в Восточную Украину, давление на Молдавию и страны Балтии, маневры в небе над Европой, появление подводной лодки у шведских берегов, отправка кораблей в Карибское море, не говоря уже об антизападной пропаганде, медийных операциях в Европе и поддержке антиевропейских националистических партий, говорится в статье.

По словам некоего источника в Белом доме, отношения между Россией и США не были такими плохими со времен холодной войны. "Путин говорит нам, что Россия не приемлет западный либеральный порядок, установившийся после завершения холодной войны, что однополярный период завершился, - говорит Фиона Хилл, эксперт по России в Brookings Institution. - Он хочет новую Ялту (...) по пространству, соответствующему бывшей Российской и советской империи, в рамках которой может существовать только российский суверенитет".

По словам вице-президента Атлантического совета США Деймона Вилсона, Путин намерен поддерживать Украину в состоянии кипения и готовить другие военные планы, в том числе по дестабилизации балтийских стран. "Этот сценарий направлен на ослабление доверия к ЕС, НАТО и, конкретно, против его 5-й статьи", - говорит Вилсон.

Лидеры западных стран начинают громко заявлять о своей обеспокоенности. Ангела Меркель обвинила Кремль в том, что он "мыслит категориями сфер влияния и попирает международное право". 25 лет спустя после падения Берлинской стены между Западом и Москвой зарождается новая холодная война, говорится в статье.

На Западе идет дискуссия о причинах жесткой политики России. Сторонники Путина утверждают, что агрессивность Москвы - реакция на окружение России со стороны НАТО и "унижения", которым она подверглась в 90-е годы. Путин говорит о своей стране, как о пружине, сжатой Западом до предела. Фиона Хилл и Клиффорд Гадди полагают, что путинская паранойя является выражением его собственного убеждения, основанного на его опыте работы в КГБ.

Российские оппозиционеры утверждают, что Россия переживает кризис, связанный с крушением СССР, "руины" которого способны погрести под собой Россию, о чем предупреждал Солженицын. "Пропаганда Кремля всегда ищет предлоги, - подчеркивает оппозиционер Сергей Пархоменко. - Солженицын призывал Россию сконцентрироваться на своем выздоровлении вместо того, чтобы бросаться во внешние авантюры, Путин сделал наоборот".

По словам Пархоменко, Путин боится потерять контроль над страной. "Он договорился с русскими: предметы потребления в обмен на замораживание свобод. Но в 2011 году граждане начали требовать эти пресловутые свободы. Надо было найти средство, чтобы мобилизовать русских перед лицом внешнего врага. Им стала война на Украине", - настаивает оппозиционер.

Пархоменко утверждает: "Путин не верит в демократию, он думает, что все покупается: журналисты, мнение, государства". Подтверждением этого мнения является согласие бывшего канцлера ФРГ на пост главы газового консорциума. "А теперь Путин пытается купить Францию по цене кораблей Mistral", - говорит Пархоменко.

Марк Галеотти, говоря об изоляции Путина и слабости его режима, все же отмечает: "Рука Путина слаба, но он умело действует, поскольку прекрасно чувствует слабости своих противников". Остается только понять, сумеют ли западные страны возразить непредсказуемому и расчетливому тактику. "Мы не знаем, до каких пределов он может дойти", - признает западный дипломат. Деймон Вилсон говорит из Вашингтона: "Все в мире согласны с тем, что Путин представляет собой опасность. Но сохраняются разногласия по вопросу о том, угрожает ли эта опасность только соседям России или угроза распространяется и на наши жизненно важные интересы". Фиона Хилл предостерегает от необдуманных шагов в отношении Москвы: "Путин - стратегический планировщик. Он уже подготовил планы A, B, C, D и так далее. Мы должны поступить аналогичным образом. Мы должны быть уверены, что готовы пойти до конца, прежде чем начать что-то предпринимать". А Марк Галеотти выступает за новый раунд санкций, чей пусть и символический эффект продемонстрирует решимость Запада. "Идет политическая война, война силы воли", - говорит политолог.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru