Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

Йохен Биттнер | The New York Times

Противостояние Востока и Запада наталкивается на "Крайний Север"

В картине мира российского президента Путина норвежский город Киркенес - это иллюзия, утверждает в статье, опубликованной The International New York Times, редактор политического отдела Die Zeit Йохен Биттнер. Для Путина существуют только Восток и Запад. Но Киркенес реален.

По мнению Биттнера, в Киркенесе можно видеть нечто невероятное с геополитической точки зрения. Рыболовецкие суда с русскими названиями выгружают улов, предназначенный для продажи в Европе. Сюда россияне ездят за йогуртом и духами. После распада СССР жители Крайнего Севера создали здесь некое трансграничное сообщество, которое на редкость слаженно функционирует.

Неудивительно, что норвежцы Заполярья особенно опасаются новой холодной войны. "Здесь многие заявляют: Путин все равно никогда не вернет Крым Украине, так зачем нам сохранять санкции, которые парализуют не только российскую экономику, но и нашу? Этот вопрос уже начал просачиваться южнее, в другие регионы Европы", - говорится в статье.

И более широкий вопрос: если здесь местные могут сотрудничать, кто пустил в оборот представление, что Россия и Европа не могут создать обоюдовыгодные ситуации на Украине, в Грузии или Молдавии?

Биттнер продолжает: от Киркенеса до Мурманска - три часа езды, "но в политическом смысле - словно бы 30 лет". Покинув Норвегию, путешественник оказывается в "одном из крупнейших ядерных арсеналов мира", по выражению автора.

НАТО сообщило, что шесть дальних бомбардировщиков взлетели из этих мест и долетели до Португалии. Напряженность усилилась, самолеты НАТО были подняты по тревоге.

Но вот Ольга Буч считает, что эта "геополитическая ситуация" временная. Автор комментирует: "Госпоже Буч нужно сохранять оптимизм - такая у нее работа. Она гендиректор ассоциации "Мурманшельф", задача которой - наладить освоение нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море".

По словам Буч, санкции и контрсанкции ЕС и России ни за что не подорвут сотрудничество с норвежцами. "Но, кажется, она принимает желаемое за действительное", - пишет автор.

Неназванный западный бизнесмен из Мурманска сказал Биттнеру, что антизападные настроения явно нарастают.

"Суровая правда для жителей Финнмарка такова: будущее их маленького "края чудес" зависит не от европейских политиков, а от Путина. Запад не откажется и не должен отказываться от санкций, пока Путин нарушает международное право. Обе стороны страдают, так как Кремль привержен философии "ваш проигрыш - моя победа" вместо того, чтобы способствовать взаимной выгоде, будь то в Киеве или Киркенесе", - говорится в статье.

В заключение Биттнер советует: "Господин Путин, взгляните на Киркенес прежде, чем планировать следующий шаг".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru