Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
21 ноября 2014 г.

Майкл Шерер и Зик Миллер | Time

Обама предоставит легальный статус почти 5 миллионам недокументированных иммигрантов

В четверг президент Обама объявил, что предоставляет временный легальный статус и разрешения на работу почти 5 миллионам так называемых "недокументированных иммигрантов", которые проживают в США нелегально, сообщает Time. Это крупнейший единовременный шаг в области миграционной политики за всю новейшую историю США, отмечают журналисты Майкл Шерер и Зик Миллер.

Журнал разъясняет: более 4 млн недокументированных иммигрантов, чьи дети имеют американское гражданство либо статус "легального постоянного жителя" США, теперь сами получат легальный статус по указу Обамы. Правда, они должны удовлетворять дополнительным условиям: прожить в США не менее 5 лет, заплатить налоги, не выплаченные за все это время, и пройти проверку на непричастность к преступлениям.

Кроме того, Обама предложит временный статус нескольким сотням тысяч иммигрантов, которые въехали в США, будучи несовершеннолетними, но не подпали под распоряжение Обамы об отсрочке депортации, подписанное в 2012 году. "В эту группу попали лица, родившиеся до 1981 года, а также те, кто прибыл в США в период с 15 июня 2007 года по 1 января 2010 года", - поясняют авторы.

"Массовая амнистия - это было бы несправедливо, - сказал Обама в эмоциональном обращении к нации. - Массовая депортация была бы невозможна и, кроме того, противоречила бы нашему духу. Я говорю о подотчетности, о здравом, промежуточном подходе: если вы отвечаете определенным критериям, то можете выйти из тени и очиститься перед законом. Если вы преступник, вас депортируют. Если вы планируете въехать в США нелегально, вероятность того, что вас поймают и отправят обратно, только что возросла".

Неназванный чиновник администрации Обамы сказал журналистам, что этот шаг - "довольно рутинное применение приоритетов правоприменения". Он также заявил: "Это не путь к получению гражданства. Это нечто временное и обратимое".

По данным издания, сейчас в США проживают около 11 млн недокументированных иммигрантов.

План Обамы также включает в себя новые приоритеты и процедуры задержания и депортации тех недокументированных иммигрантов, которые не получат особого статуса. Теперь приоритетная задача - высылка преступников, членов банд и тех, кто въехал в США с 1 января 2014 года.

Обама и его команда решили не предоставлять особый легальный статус родителям недокументированных детей.

Как бы то ни было, временный легальный статус теперь подлежит пересмотру каждые три года.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru