Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

Йохен Биттнер | Die Zeit

Путин проиграл

"Если Украина - это "большая игра", победитель в которой получает последнюю и самую большую остававшуюся в Восточной Европе территорию после развала Советского Союза, то выиграл ее определенно не Владимир Путин", - пишет Йохен Биттнер на страницах немецкой газеты Die Zeit.

Да, он получил "Крым и восток Украины". Но тут, как пишет журналист, уместен вопрос: насколько эти приобретения действительно стоящие. Оба этих региона, по мнению Биттнера, наоборот, "приносят Кремлю больше трат, чем выгоды, причем как в экономическом, так и в политическом плане". "Если бы Путин осознавал этой весной, какой вред нанесут России введенные за аннексию Крыма санкции, он бы не столь самоуверенно посылал туда зеленых человечков и проводил там референдум, да и не факт, что сделал бы это вообще", - пишет автор.

Еще один вопрос: что же Путин будет делать с Восточной Украиной, если не считать того, что она выгодна в качестве "сухопутного моста" в Крым? Донецкий угольный и промышленный бассейн уже довольно длительное время нуждается в санации, а судя по поведению командиров сепаратистов, регион постепенно превращается в мафиозное государство. "Какое будущее ждет этот регион? Кто будет инвестировать туда средства? - продолжает журналист. - Да, вполне возможно, что это будут российские оборонные предприятия". Но даже при этом условии, уверен Биттнер, "Путину придется идти на существенные финансовые вливания для поддержания этого региона".

Запад же, в свою очередь, получил следующее: во-первых, Западная Украина как никогда раньше строит свое будущее вместе с ЕС. Во-вторых, выборы в Верховную Раду Украины показали, что почти две трети украинцев, не считая тех, кто не смог или не захотел проголосовать на Востоке, отдали свои голоса за прозападные партии и окончательный разрыв с постсоветской политической культурой. Эта дружба тоже может обойтись для Евросоюза довольно дорого, поскольку украинская экономика практически не конкурентоспособна, самой стране еще очень далеко до демократической модели развитии и повсюду царит коррупция. Однако, в отличие от Путина, Европа получила партнера, который хочет идти не назад, а вперед и выступает за перемены, а не скулит по утраченному величию.

Поэтому Путин уже проиграл, констатирует автор. Вопрос заключается лишь в величине его проигрыша.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru