Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2017 г.
21 ноября 2016 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Сомнительная дружба Франсуа Фийона с Владимиром Путиным

"Результаты первого тура предварительных выборов правых и центристов являются хорошей новостью для Кремля", - пишет журналист Даниэль Верне на портале Slate.fr.

"Победа Франсуа Фийона в первом туре, которая предвещает победу во втором туре и хороший результат в 2017 году, является действительно хорошей новостью для Кремля. Это успех "друга России". По правде говоря, у Франсуа Фийона с Владимиром Путиным амбивалентные отношения. То он называет его "дорогой Владимир", то он относится к нему как к диктатору. Порой он описывает его как "бульдога, в котором есть что-то душевное и чувствительное"; в другие моменты он опровергает то, что поддерживает с ним дружеские отношения", - считает автор статьи.

"В течение четырех лет с 2008 по 2012 год они оба были главами правительств, когда Путин отдал Дмитрию Медведеву временное исполнение обязанностей президента, - отмечает автор. - В своих отношениях с Россией Франсуа Фийон желает быть наследником голлистской политики, в ее самой упрощенной интерпретации. Надо разговаривать с Москвой, чтобы продемонстрировать свою независимость от американцев. Он упрекает Франсуа Олланда (и вполголоса - Николя Саркози) в том, что они равняются на США там, где речь идет о враждебной политике по отношению к России, будь то в украинском кризисе или в войне в Сирии".

"Избитый лозунг Франсуа Фийона выражается в нескольких словах: надо договариваться с Россией, которая ведет активную и эффективную внешнюю политику, не заботясь о внутренней эволюции страны. Внимание к соблюдению прав человека, на его взгляд, не является категорией дипломатической", - говорится в статье.

"Я знаю недостатки Владимира Путина, признает Франсуа Фийон, "но с точки зрения функционирования демократии, это все-таки прогресс". К тому же, "когда речь шла о борьбе с нацизмом, мы без колебаний вступили в союз со Сталиным".

"Франсуа Фийон убежден, что достаточно "вести диалог" с российским президентом, чтобы расхождения сгладились и даже исчезли. Он делает вид, что не знает о том, что с начала украинского кризиса в 2014 году как французский президент, так и немецкий канцлер находились почти в постоянном контакте с Владимиром Путиным", - говорится в статье.

"Он высказался, как и большинство группы "Республиканцы" в Национальном собрании, за снятие санкций, наложенных европейцами после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Он считает, что судьба этого полуострова и его населения, в частности татарского происхождения, не перевешивает общих стратегических интересов, разделяемых Францией и Россией на Ближнем Востоке и в борьбе против "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), - пишет Верне.

"Именно по поводу Сирии Франсуа Фийон проявил свое принципиальное несогласие с официальной политикой Франции. "В Сирии, - пишет он в Marianne в апреле 2016 года, - единственная держава, проявившая реализм, - это Россия".

"Он сожалеет о том, что французская дипломатия времен Николя Саркози и Алена Жюппе в Министерстве иностранных дел, а также Франсуа Олланда и Лорана Фабиуса, высказалась за уход Башара Асада. Тот, может, и диктатор, но Франсуа Фийон рассматривает его как собеседника, к тому же защитника христиан Востока", - говорится в статье.

"С помощью нашего диалога, дорогой Владимир, придет мир" в Сирию, уверял Франсуа Фийон в ходе заседания в клубе "Валдай", в сентябре 2013 года в Сочи, кульминации ежегодной демонстрации путинской "мягкой силы", - передает Slate.fr.

Источник: Slate.fr


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru