Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
21 ноября 2017 г.

Алекс Херн, Памела Дункан и Хелена Бенгтссон | The Guardian

Твиты российской "армии троллей" более 80 раз цитировались в британской прессе

"Как продемонстрировало расследование The Guardian, члены российской "армии троллей" более 80 раз цитировались в СМИ, читаемых британцами, до того как Twitter раскрыл, кто они такие, и запретил им делать записи", - пишут журналисты издания Алекс Херн, Памела Дункан и Хелена Бенгтссон.

"Некоторые записи из этих аккаунтов были вставлены в статьи, чтобы дополнить их якобы локальными репортажами и фотографиями с мест катастроф и преступлений по всему миру. На деле, заявляет Twitter, ведение всех аккаунтов осуществлялось из офисов "Агентства интернет-исследований" в Санкт-Петербурге, которое, по некоторым утверждениям, служит штаб-квартирой для российской армии троллей", - говорится в статье.

"Другие аккаунты сумели внедриться в сферу более легкомысленного освещения событий: они цитировались в сводках шуток из Twitter на такие темы, как "5 слов, которые испортят секс" или "как внушить к себе ненависть одной фразой". Но третьи цитировались как образчики реакции простых людей на такие новости, как смерть Фиделя Кастро или запрет на въезд в США гражданам шести стран, где большинство населения - мусульмане", - пишут авторы.

Издание полагает: "Это расследование натолкнет на тревожные мысли о масштабе внедрения россиян в британские СМИ, которые, по идее, распространяли бы их высказывания среди гораздо более широкой аудитории, чем в Twitter".

Авторы сообщают, что The Guardian попробовала измерить коэффициент эффективности аккаунтов. Газета "провела поиск в архивах 14 британских СМИ, в том числе The Telegraph, Daily Mail и ВВС, отслеживая на их сайтах все упоминания имен из списка 2752 профайлов в Twitter, которые, по мнению самой социальной сети, вело "Агентство интернет-исследований". Были изучены также три американских СМИ - BuzzFeed, The Huffington Post и Breitbart - у которых много британских читателей", - говорится в статье.

"В целом 29 разных аккаунтов цитировались более чем в 80 разных новостных материалах. The Telegraph 15 раз вставила в свои статьи записи с российских аккаунтов, на втором месте - BuzzFeed, который процитировал 13 аккаунтов в 10 новостных материалах, на третьем - Metro, которая цитировала 8 аккаунтов в 11 новостных материалах. The Telegraph по 4 раза цитировала два аккаунта (Ten_GOP и Pamela_Moore13) в статьях об эвакуации Северного вокзала в Париже или о том, как телеведущий Билл Мейер произнес в эфире уничижительное слово, означающее чернокожего", - говорится в статье.

"Иногда поражаешься тому, с каким размахом российские аккаунты задавали тон разговоров на этих сайтах. Metro написала статью об игре с хэштегами #MakeMeHateYouInOnePhrase, которую затеял аккаунт @WorldOfHashtags. Это был российский аккаунт, позднее заблокированный администрацией Twitter", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru