Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
21 ноября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Какой ответ подыщет фрау канцлер?

Внезапный срыв переговоров по формированию коалиционного правительства в Германии усилил шепот о том, как долго протянет Меркель, пишут СМИ. "Похоже, Германия будет стремиться к политической ясности после долгих лет "больших коалиций" правых-левых, которые спутали идеологические ориентиры и открыли триумфальный путь популизму", - полагает Le Monde.

"Что означают неудавшиеся переговоры о создании правящей коалиции для канцлера Германии Ангелы Меркель? Критики видят ее конец - однако для этого не так много оснований", - пишет Аня Майер, журналистка Tageszeitung. Коалиция "Ямайка" потерпела неудачу. Но потерпела ли неудачу Меркель?

Критики говорят, что она недостаточно решительно форсировала процесс переговоров. Она избегала конфликтов и полагалась на то, что все участники придут к единству, после чего она сможет продвинуть свою программу. Противоположное мнение можно услышать от внутрипартийной команды Меркель: она категорически не усугубляла ситуацию, а предоставляла возможность сформулировать аргументы, передает издание.

Между тем Меркель уже долгое время подвергается внутрипартийной критике: дескать, "слишком по-центристски, слишком либерально она выстраивала свою политику, пожертвовав консервативным профилем союза ради хорошего рейтинга", "недостаточно ограничительно действовала в вопросе беженцев", а "внутреннюю критику просто пережидала".

Журналистка комментирует: "Ясно одно: в системе Меркель, обычно бесшумно работающем механизме, серьезная поломка. Встанет ли Меркель снова уверенно на рельсы или поедет дальше на изношенных колесах, не решено. Пока не решено".

"Если в ближайшие недели не состоятся новые переговоры - между кем бы то ни было - и возможность новых выборов больше не будет исключаться, все снова вернется к Меркель", - считает Майер. Чтобы найти нового кандидата, остается недостаточно времени, а "у честолюбивых представителей молодого поколения партии недостаточно поддержки со стороны земельных ассоциаций". "Все это играет на руку Меркель. Да, ей нанесли удар. И нет, для неторопливых размышлений не осталось времени", - говорится в статье. Ответственность за сложившуюся ситуацию несет не "удивительно гармоничный" союз Меркель, а СвДП.

"У Меркель еще много планов", - заключает Майер.

Неожиданный провал переговоров по формированию коалиционного правительства Германии в понедельник привел к всплеску активности в обычно предсказуемом мире немецкой политики, вызвал переполох на финансовых рынках и заставил громче звучать шепот о том, как долго протянет Меркель, отмечает автор статьи в The Washington Post Грифф Витте.

Меркель уверенно заявила, что она не уйдет в отставку, но также предположила, что проведение перевыборов будет предпочтительнее, чем руководство правительством, не имеющим большинства в Бундестаге. "Германии нужно стабильное правительство", - сказала она.

Ее заявления означают, что без изменения позиции левоцентристской СДПГ, отказавшейся вступать в новую коалицию, Германии, возможно, предстоят новые выборы.

"Срыв переговоров положил конец представлению о том, что страной с крупнейшей в Европе экономикой будет управлять ранее не испробованная коалиция консерваторов Меркель, отражающих интересы бизнеса "свободных демократов" и ориентированных на защиту экологии "зеленых", - отмечает автор.

Этот неуклюжий альянс - прозванный "коалиция Ямайка", потому что цвета флагов партий вместе напоминают национальный флаг Ямайки, - считался единственным реалистичным путем к формированию стабильного правительства, говорится в статье.

"Но после нескольких недель непростых переговоров относительно политики по предоставлению убежища, налогам и экологии "свободные демократы" неожиданно покинули их в воскресенье вечером, оставив Меркель два варианта - оба непривлекательные", - пишет газета.

Один из них - формирование правительства меньшинства, возможно с "зелеными". Но это может продлить нестабильность и ускорить уход Меркель в отставку, поясняет автор. Другой вариант - убедить партнеров из предыдущего правительства, социал-демократов, вступить в очередную "большую коалицию". Но СДПГ "не будет уклоняться от новых выборов", заявил лидер социал-демократов Мартин Шульц: "На самом деле мы их приветствуем".

Потенциальные выборы в начале следующего года могут открыть возможности для дальнейших успехов крайне правой "Альтернативы для Германии" (АдГ), отмечает журналист.

При этом другие страны Европы ожидают от Берлина руководящей роли в таких вопросах, как "Брекзит" и финансовая реформа еврозоны.

В течение многих лет Европа полагалась на Германию как на ведущую европейскую нацию, продолжают тему журналисты Die Welt.

"Появившаяся в понедельник информация о провале "зондирующих" переговоров по формированию правящей коалиции в Берлине застигла Европу врасплох. Никто не хочет обострять и без того напряженную ситуацию какими-либо замечаниями извне", - передают авторы публикации. И тем не менее, в Европе велико опасение, что из-за краха "Ямайки" может быть отложена реализация необходимых реформ и принятие важных решений.

Еврокомиссия сдержанно отреагировала на новости из Берлина - по крайней мере, внешне, сообщают корреспонденты.

В Брюсселе осознают, что новые реформы в ближайшем будущем могут быть реализованы лишь "начиная с момента, когда в Германии будет сформировано правительство, и заканчивая тем, когда до выборов в Европарламент (июнь 2019 года) останется 5-6 месяцев", говорит Гунтрам Вольф, возглавляющий брюссельский аналитический центр Brueghel. По мнению эксперта, без однозначной позиции Берлина осложнится процесс принятия решений по таким важным темам, как миграционная политика, формирование оборонного союза и переговоры по "Брекзиту".

Для французского президента, продолжают авторы материала, "перевыборы в Германии были бы наихудшим сценарием развития событий: Макрон нуждается в сильной Меркель".

"Лондон, - говорится далее, - также надеется на достижение определенных целей с помощью Берлина. Меркель считается в Великобритании некоронованной королевой Европы, которая в конце изнурительных ночных переговоров с представителями других стран ЕС выходит и сообщает о своем решении. Именно на такое всесилие Меркель Лондон делал ставку в вопросах "Брекзита" еще при экс-премьере Дэвиде Кэмероне и продолжает это делать при Терезе Мэй".

"В середине декабря Мэй предстоит решающая встреча с главами государств и правительств ЕС в Брюсселе. Насколько дееспособен будет в это время Берлин, знают только звезды", - констатирует Die Welt.

Рим пока молча следит за ситуацией в Германии, сообщает корреспондент из Италии. Для главы правительства Паоло Джентилони Меркель является важнейшим партнером в вопросах миграционной и оборонной политики.

Как заявил в беседе с Die Welt министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, "Германия - последняя страна, которая может позволить себе правительственный кризис. Ее роль в мире запрещает ей это".

Неясно, какие последствия неразбериха в Берлине может иметь для Восточной Европы. "Германия стала более непредсказуемой", - заявил некий венгерский дипломат.

Европа в конце концов уверовала, что без "Mutti" Меркель никак не обойтись. Теперь ей придется спешно находить себе сменного лидера, пишет автор редакционной колонки Le Monde Сильвен Бессон. После 12 лет непрерывного пребывания у власти Меркель все поверили в износостойкость и чуть ли не вечность фрау канцлер, во всяком случае, в ее незаменимость для европейского и даже мирового баланса. Может быть, очень скоро предстоит научиться без нее обходиться.

Только резкая сокрушительная перемена или невероятная группа сторонников могут приблизить Меркель к четвертому мандату. В лучшем случае, она будет обречена на управление Германией еще несколько месяцев в рамках правительства, отвечающего за текущие дела, говорится в статье.

"Сначала все поверили в возможность создания коалиции "Ямайка", в которой соединятся истинный консерватизм, экология и модернизированный либерализм. Стряпать из всякой всячины (...) некую невкусную смесь, при этом нередко весьма эффективную, - в этом суть метода Меркель, - пишет колумнист. - Но на этот раз чуда не произошло. Определенные политические разногласия оказываются непримиримыми: так, в сфере иммиграции Меркель продемонстрировала большую отвагу, и теперь это неотступно ее преследует".

Германия, похоже, будет стремиться к необходимой политической ясности после долгих лет "больших коалиций" правых-левых, которые спутали идеологические ориентиры и открыли триумфальный путь популизму. Но дорога к ясности рискует оказаться ухабистой. Меркель не подготовила себе преемников. Ее партия упустила необходимость выявления фигур, способных стать олицетворением обновления, продолжает автор.

"В ближайшие месяцы в немецкой политике стоит ждать сюрпризов, которые будут благотворно контрастировать с анестезирующей прогнозируемостью эры Меркель", - полагает Бессон.

Рассуждая о последствиях возможного ухода Меркель для Европы, автор пишет: "Несмотря на всю работу, выполненную ею на разных фронтах (за что ей следует воздать должное в тот день, когда она уйдет на самом деле), фрау канцлер не сумела инициировать значимый европейский скачок. (...) Обновление руководства Германии может открыть интересные перспективы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru