Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
21 ноября 2017 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Тихий конец эры Меркель

В силу привычки Европа в конце концов уверовала, что без "Mutti" Меркель никак не обойтись. Теперь ей придется спешно находить себе сменного лидера, пишет автор редакционной колонки Le Monde Сильвен Бессон.

Это конец для Ангелы Меркель? После 12 лет ее непрерывного пребывания у власти все поверили в износостойкость и чуть ли не вечность фрау канцлер, во всяком случае, в ее незаменимость для европейского и даже мирового баланса. Может быть, очень скоро предстоит научиться без нее обходиться, полагает журналист.

Только резкая сокрушительная перемена или невероятная группа сторонников могут приблизить Меркель к четвертому мандату. В лучшем случае, она будет обречена на управление Германией еще несколько месяцев в рамках правительства, отвечающего за текущие дела, говорится в статье.

"Сначала все поверили в возможность создания коалиции "Ямайка", в которой соединятся истинный консерватизм, экология и модернизированный либерализм. Стряпать из всякой всячины (...) некую невкусную смесь, при этом нередко весьма эффективную, - в этом суть метода Меркель, - пишет колумнист. - Но на этот раз чуда не произошло. Определенные политические разногласия оказываются непримиримыми: так, в сфере иммиграции Меркель продемонстрировала большую отвагу, и теперь это неотступно ее преследует".

Германия, похоже, будет стремиться к необходимой политической ясности после долгих лет "больших коалиций" правых-левых, которые спутали идеологические ориентиры и открыли триумфальный путь популизму. Но дорога к ясности рискует оказаться ухабистой. Ангела Меркель не подготовила себе преемников. Ее партия, одурманенная постоянными электоральными успехами либо убежденная в том, что она всегда будет в силе, упустила необходимость выявления фигур, способных стать олицетворением обновления, продолжает автор.

"Лиха беда начало - в ближайшие месяцы в немецкой политике стоит ждать сюрпризов, которые будут благотворно контрастировать с анестезирующей прогнозируемостью эры Меркель", - комментирует Бессон.

А что Европа? Много говорилось о том, что канцлер была последним надежным деятелем в западном мире, приведенном в беспорядок "Брекзитом", Трампом и другими электоральными потрясениями, передает автор.

Несмотря на всю работу, выполненную ею на разных фронтах (за что ей следует воздать должное в тот день, когда она уйдет на самом деле), фрау канцлер не сумела инициировать значимый европейский скачок. В этом плане ожидаемое обновление руководства Германии может открыть интересные перспективы, говорится в редакционной статье Le Monde.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru